Специалисты прокомментировали информацию о социальном вычете

290

«Видела в соцсети ролик с инструкцией о получении социального вычета по дополнительным взносам. В нем рассказывается, как любой работающий житель может получить налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование. Я пришла в налоговую инспекцию с документами, но мне сказали, что это фейк. Кому верить?», — написала в редакцию Татьяна Великасова из Барнаула.

Отвечает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Ирина Смирнова:

– Действительно, согласно действующему законодательству налоговая служба предоставляет социальный вычет «по расходам на накопительную часть трудовой пенсии». Однако его вправе получить лишь тот налогоплательщик, который уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии за свой счет. Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, права на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет. В декларациях, заполненных с использованием видеоролика,  налогоплательщиками заявлены суммы заработной платы, отраженные в справке о состоянии счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы. В таком случае вычет нормами НК РФ не предусмотрен.

Доверившись распространителям ложной информации, запросы на получение несуществующего вычета подали уже порядка 500 жителей Алтайского края.

В УФНС напомнили, что достоверные сведения о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты» https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/#t2.

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяДевушка из Барнаула столкнулась с аферистами при покупке жд-билетов
Следующая статьяВ Алтайском крае приступили к сбору свеклы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь