Детская футбольная секция в селе Шульгин Лог в рамках проекта «Дворовый тренер»

228

«Дворовый тренер» — это социально значимый проект федерального уровня,  основной целью которого является обеспечение спортивного досуга школьников и подростков.

Подсечка мяча, резаный удар, удар с подкруткой – такая техника удара по мячу очень хорошо знакома Даниилу Червову, опытному наставнику Шульгинлогских ребят. Даниил со своими друзьями и воспитанниками занимается на территории сельского стадиона самым популярным видом спорта – мини-футболом.

Как всё начиналось

— В детстве, — рассказывает Даниил, — весь летний сезон я с ребятами проводил на футбольном поле. Нашим тренером был Сергей Александрович  Суртаев. Он прививал нам выносливость, дисциплину, строил сильную и сплочённую команду. Но прошли годы, ребята уже той поры давно разъехались, да и я сейчас студент 4 курса Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова. Но каждые выходные я приезжаю домой, в Шульгин Лог, где с большим интересом занимаюсь спортом. В начале июня Оксана Юрьевна Катасонова, директор Шульгинлогской школы предложила мне заниматься с подрастающим поколением в футбольной секции, чтобы они не только катали мяч, а развивали свои физические навыки, формировали здоровый образ жизни.

С тренером повезло

Каждая тренировка, а они бывают 3 раза в неделю, начинается с общей разминки, которая включает в себя бег и растяжку. Затем эстафетную палочку принимает футбольное состязание. Ребята делятся на две команды, роль Даниила – следить за игрой. Увлечённая спортом молодёжь не боится нагрузок. Команда в среднем состоит из пяти-шести человек, где, как и в настоящем футболе, есть  нападающие, защитники, полузащитники, вратари.

— Я никого не выделяю, — рассказывает Даниил, — все ребята молодцы. Они сами знают, на что способны. Я лишь помогаю им полностью раскрыть свои возможности. А результаты у них неплохие. Команда состоит из ребят разного возраста и уровня мастерства, что даёт очень многое: младшим –  возможность учиться и развивать характер, старшим – пробовать на слабых новые приемы, а самое главное – достигать состояния «куража», которое является особо значимым для проявления запредельных возможностей игрока. Впереди нас ждут спортивные соревнования, районные олимпиады, мы всеми усилиями будем добиваться призовых мест.

Три дворовых друга на одном поле

С Анатолием Грибковым Даниил не просто одноклассники, с ранних лет они самые лучшие друзья. Анатолий – член футбольной команды села Шульгин Лог, студент 4 курса медицинского колледжа Республики Алтай. Георгий Ширяев – ученик 9 класса Шульгинлогской школы. Одно время учился в Майминской школе, делится Георгий, принимал участие в школьных соревнованиях, хорошо себя показал. Его заметили,  пригласили тренироваться в специализированную Детско-юношескую спортивную школу в Горно-Алтайске, где сейчас он занимается профессиональным футболом, правда, пандемия внесла свои коррективы, и все разъехались по домам.

Главное для победы – поддержка семьи

Все спортивные карьеры начинаются с правильного старта в детстве. Родители поддерживают своих чад, посещают тренировки, дают советы и рекомендации. Мама  Даниила Червова, Марина Васильевна и бабушка Нина Станиславовна, стараются не пропускать спортивные соревнования с участием  сына, традиционно берут с собой в дорогу вкуснейшие пирожки, испечённые с вечера для всей команды.  Ведь так хочется порадовать  сына и ребят после сложной борьбы, будь то победа или проигрыш, ведь главное: участие, воля к победе Шульгинлогских ребят.

Дина КОРШУНОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here