В Алтайском крае повысилась активность клещей

247

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают жителям региона о мерах предосторожности в сезон активности клещей.

По данным ведомства, с 24 марта в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 9652 человека. Из них 2905 — дети в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировали 2971 человека, пострадавшего от присасывания клещей, в том числе 743 ребенка. У 18 жителей региона, в том числе у четырех детей, комиссионно подтверждено заболевание клещевым вирусным энцефалитом. Среди заболевших четверо барнаульцев, двое из них — дети.

Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследовали насекомых, снятых с пострадавших. В 4,9% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 11,8% выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. Все пострадавшие от присасывания зараженных клещей прошли профилактическое лечение.

«В третьей декаде августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор — переносчики возбудителей сибирского клещевого тифа. Их высокая активность ожидается до конца сентября. Если осень будет теплой и сухой, то обнаружение одиночных активных клещей возможно и в октябре», — уточняют в управлении.

Специалисты отмечают, что насекомые сосредотачиваются вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), по старым вырубкам. При выездах на природу рекомендуют носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репелленты. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяЖителей Алтайского края приглашают составить «Пазл Победы»
Следующая статьяПострадавшим от засухи сельхозпредприятиям Алтайского края будет оказана государственная поддержка на сумму около 300 миллионов рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь