Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает о мерах профилактики с связи с активностью клещей

75

На прошлой неделе от присасывания клещей в Алтайском крае пострадали 163 человека. Всего с начала сезона активности насекомых, с 24 марта, в поликлиники региона обратилось 9815 человек. Из них 2960 — дети до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 3043 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 761 ребенок.

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, у 18 жителей региона комиссионно подтверждено заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у четырех детей.

Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследовали насекомых, снятых с пострадавших. В 4,8% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 11,7% выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Эксперты отмечают повышение активности клещей рода Дермацентор — переносчиков возбудителей сибирского клещевого тифа. Высокая активность этих насекомых ожидается до конца сентября.

Жителям Алтайского края напоминают о мерах предосторожности — на природе рекомендуют носить защитную одежду, регулярно проводить осмотр, применять репелленты. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here