Юрий Шумских — выдающийся спортсмен, уроженец Советского района

282

В Советском районном краеведческом музее в скором времени появится выставка, посвященная спортивной жизни района и выдающимся спортсменам – уроженцам нашего района. Первый, чьи награды и медали займут там свое место, — Юрий Васильевич Шумских. Прежде чем стать чемпионом Европы и мира по пауэрлифтингу, он прошел большой путь, начался который в селе Половинка.

К труду приучал отец

Юрий Васильевич родился и вырос в Половинке в многодетной семье Василия Тихоновича и Прасковьи Елисеевны Шумских. Отец был бригадиром тракторной бригады, председателем колхоза, парторгом. Мама трудилась на разных работах, занималась воспитанием четверых детей. Строгий и требовательный, Василий Тихонович приучал сыновей и дочь к труду с малых лет. Юрий вспоминает, что работать он начал рано: пас скот, на колхозной ферме кормил коров и быков.

Со штангой познакомился в школе

После окончания восьми классов Юрий поступил в сельское профессиональное техническое училище в село Алтайское. Уже тогда он увлекался тяжелой атлетикой.

— В спортзале школы была штанга, — рассказывает Юрий Васильевич, — с неё все и началось. Занимались мы под руководством учителя физкультуры Виктора Михайловича Сырых: именно он научил нас правильно обращаться со спортивным снарядом.

Тракторист-машинист и КМС одновременно

Тяжелая атлетика в те годы в Алтайском была развита хорошо. Поэтому Юрий и учиться успевал, и активно заниматься и выступать на соревнованиях. Из СПТУ он вышел трактористом-машинистом широкого профиля и одновременно кандидатом в мастера спорта. Таких успехов ему помог добиться тренер, мастер спорта СССР Леонид Андреевич Штабель. С того времени и началась спортивная карьера Юрия Шумских.

Дорога привела в мегаполис

После училища Юрий вернулся в Половинку. Работал трактористом в колхозе, пока не ушел в армию. После армии он поступил в Бийское педучилище на учителя труда и черчения. Параллельно продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Когда его как спортсмена, подающего большие надежды, заметили и пригласили в Новосибирск, он бросил училище, женился и уехал в город. Было это в 1978 году.

Тренер, взрастивший поколение чемпионов

Через четыре года, начиная с 1982, Юрий Шумских уже передавал свои знания и умения подрастающему поколению: работал тренером и был действующим спортсменом по 2018 год. За эти годы он добился колоссальных успехов: выиграл не один чемпионат, взрастил не одного чемпиона. Уже в 1986 году он получил звание «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике», в 1992 – «Мастер спорта России по пауэрлифтингу». Еще спустя шесть лет стал заслуженным тренером РСФСР. Параллельно окончил Новосибирский техникум физической культуры и спорта, а впоследствии получил высшее образование в Омске. С 2002 года Юрий Васильевич работал тренером-преподавателем по тяжелой атлетике в Детско-юношеской спортивной школе «Кольцовские надежды» в г. Кольцово Новосибирской области.

За годы тренерской работы Юрий Васильевич подготовил немало спортсменов высокого класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Семнадцать мастеров спорта, среди которых и его старший сын – Виктор Шумских, три мастера спорта России международного класса по пауэрлифтингу. Его воспитанница Юлия Медведева стала абсолютной чемпионкой России и Европы по пауэрлифтингу среди женщин.

Рекордсмен среди ветеранов-профессионалов

В 2018 году Юрий Шумских четвертый раз выиграл Кубок мира по пауэрлифтингу среди любителей и профессионалов по версии Национальной ассоциации пауэрлифтинга (НАП) – одержал победу над американцем.

— Я готовился очень серьезно, — вспоминает Юрий Васильевич. — В апреле как раз минуло пятьдесят лет с тех пор, как я знаком с тяжелой атлетикой. Я знал, что буду завершать карьеру, поэтому усиленно тренировался. В понедельник, среду и пятницу – по две тренировки, вторник, суббота – по одной. Специально набирал вес, чтобы попасть в весовую категорию 90 кг.

Четвертая золотая медаль, которую Юрий и передал в наш музей вместе с грамотами, стала отличным завершением его спортивной карьеры. Но, как поделился чемпион, за эти два года он и отдохнул, и наскучался, и хочет снова вернуться к занятиям.

— Установишь один рекорд, потом другой и так, пока есть силы, — говорит Юрий Шумских. – Появляется зависимость и непреодолимое желание установить новый рекорд, испытать себя. Ведь спорт – это и есть проверка себя: на что ты действительно способен. И чтобы чего-то добиться порой нужно через не хочу пахать в прямом смысле слова. Вырабатывать силу воли, воспитывать свой характер, чтобы узнать, что ты на самом деле можешь.

Ностальгия

Уже много лет Юрий Шумских живет в г. Кольцово Новосибирской области, и чем больше проходит времени, тем сильнее ностальгия, делится чемпион. В Половинку он приезжает каждый год. Встречается с друзьями, поминает родных, ухаживает за их могилами. В следующий раз у Юрия будет повод вновь заглянуть и в районный краеведческий музей.

Врезка

Юрий Шумских – неоднократный чемпион и призер России, чемпион и призер Европы, чемпион Кубка мира, чемпион Евразии. Рекордсмен России, Европы и мира в приседаниях со штангой на плечах и сумме троеборья по пауэрлифтингу. Он установил 6 рекордов мира среди ветеранов по пауэрлифтингу, 4 раза становился чемпионом. Награжден медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», почетным знаком «Золотой знак» федерации тяжелой атлетики (этого знака удостоены 6 человек в Новосибирской области). В 2017 году вышла книга Виктора Сумерина «История тяжелой атлетики Новосибирской области», в которую попали тяжелоатлеты 1925-2015 годов, одна из страниц посвящена нашему земляку. Тренер по тяжелой атлетике и тренер высшей категории по пауэрлифтингу наукограда Кольцово.

Цитата

Тренировки, отдых, питание – это то, на чем держатся результаты. И голова, естественно. Все же сначала идет через голову, а потом уже – в мышцы. Голова дана, чтобы думать, а не просто уши носить.

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here