Пшеницу первого класса впервые за многие годы выявили в Алтайском крае

324

Впервые за многие годы в полученном урожае с полей Алтайского края выявлена пшеница 1 класса с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60% и натурным весом 812 г/л. Такие результаты мониторинга зерна обнародовал Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Всего исследовано 775 тысяч тонн пшеницы. Качественные характеристики зерна подтверждены на 92%. Это абсолютный многолетний рекорд. В предыдущем сельскохозяйственном году алтайская пшеница на середину сентября соответствовала продовольственным параметрам на 81%.

По словам специалистов, выявлены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3 класса — 58%. В 2019 году на этот период ее доля была 44%, рассказали специалисты центра.

При этом сильный третий класс показала большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской и Западно-Кулундинской зоны. Степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает невероятных значений для пшеницы.

Так, массовая доля белка колеблется от 12,8% до 16,5%. В 2019-м верхний предел белка достигал 14,5%. Стекловидность алтайской пшеницы доходит до 45–55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности для производства макаронных изделий.

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВ Алтайском крае работает горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции
Следующая статьяУ губернатора Виктора Томенко нашли COVID-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь