Свой профессиональный праздник отмечает водитель КамАЗа Сергей Сальников из Советского района

237
Фото: Сергей УВАРОВ

25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В простонародье его называют просто День автомобилиста или шофера. В нашем районе немало тех, кто работает на автотранспорте. А уж личный автомобиль имеется сейчас у большей части населения района.

А для Сергея Сальникова из Урожайного этот праздник по-настоящему профессиональный. Вот уже несколько лет он трудится водителем на автомобиле «КамАЗ» в ЗАО «СХП «Урожайное», которое входит в состав Агрохолдинга «Гудвилл».

 Пошел по стопам деда и отца

В свое время после окончания восьми классов школы он отучился в СПТУ-55, которое существовало тогда в районном центре, на механизатора и водителя.

— У меня и дед, Иван Степанович Гуляев, и отец, Сергей Михайлович Сальников, были механизаторами, — говорит Сергей, — так что об этой работе я имел представление.

После окончания училища парня призвали в армию. Вышло так, что служба Сергея проходила совсем недалеко от родного села Урожайное, в Бийске.

Начинал работу — на тракторе

Через два года он вернулся и устроился в совхоз «Урожайный» трактористом. На своем «Беларусе» выполнял разные полевые сельхозработы: сеял, трудился на сенокосе, уборке урожая. Позже перешел работать трактористом в совхоз «Радужный», затем стал работать водителем. Спустя немного времени вернулся в совхоз «Урожайный». Сначала работал на автомобиле «УАЗ», позже – возил рабочих на автобусе. Но он всегда хотел работать на грузовом автомобиле.

Сбылась мечта

Если чего-то очень сильно хотеть, то рано или поздно желания сбываются. Так случилось и у Сергея. Однажды ему предложили работать на «КамАЗе»-сельхознике. Он, недолго думая, согласился. Необходимые документы для работы на машине с прицепом у него были – в свое время Сергей специально отучился, чтобы открыть себе еще две водительские категории: D и Е.

Первое время, когда сел на автомобиль с прицепом, было как-то непривычно. Но быстро научился, адаптировался, набрался опыта. Сергей трудится на «КамАЗе» уже не первый сезон. Освоил и технику, и маршруты, по которым часто приходится ездить.

На своем «КамАЗе» наш герой во время посевной и уборочной кампаний возит зерно на поля, склады. В период уборочной страды часто приходится работать допоздна. Также Сергей возит зерно со складов ЗАО «СХП «Урожайное» на предприятия Агрохолдинга «Гудвилл» в Советское, Усть-Катунь. В летнее время, если идет стройка, то он перевозит строительные материалы, другие грузы. Зимой возит корма на ферму, занимается ремонтом своего автомобиля, подготавливая его к следующему сезону. Кстати, на этом же предприятии работает и брат Сергея, Евгений. И тоже на «КамАЗе».

— Работа моя мне нравится, — говорит Сергей, — меня все устраивает: и платят хорошо, и техника приличная.

Техника – всегда в порядке

У Сергея есть и личный транспорт, Тойота Виста. Как опытный водитель, он разбирается в техническом состоянии автомобиля и может провести необходимый ремонт не только своего рабочего «КамАЗа», но и личной легковушки. Так что вся техника у него всегда в порядке. А иначе и быть не может, когда человек искренно предан своему делу, которое ему очень нравится.

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here