Об утилизации отходов растительного происхождения

216

Перерабатывающие предприятия, осуществляющие ввоз, хранение, переработку поднадзорной продукции растительного происхождения, являются подкарантинными объектами, которые могут быть носителями вредных организмов и способствовать их распространению. Одним из требований законодательства в области карантина растений является недопущение вывоза отходов от подработки подкарантинной продукции с территории перерабатывающих предприятий.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям таких предприятий, что не представляющие хозяйственной ценности отходы, полученные при переработке зерна, необходимо утилизировать в строгом соответствии с Правилами обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 29 декабря 2010 года за №456.

Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие хранение и переработку ввезенных зерна и продуктов его переработки, должны иметь:

— технологии переработки зерна и продуктов его переработки, лишающие семена жизнеспособности;

— охраняемые территории;

— выгрузочные площадки с твердым покрытием;

— печи или оборудование для сжигания отходов зерна и продуктов его переработки, сметок и мусора или фитосанитарные ямы.

Отходы зерна, не представляющие хозяйственной ценности, подлежат уничтожению методом сжигания в местах выгрузки, хранения и переработки. Оставшийся от сжигания материал подлежит захоронению в фитосанитарных ямах или закапывается на глубину не менее 50 см.

Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

 

Старший государственный инспектор отдела  карантинного фитосанитарного надзора  ФКП «Славгородский» А.А. Найверт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here