При уходе за огородом борьба с сорняками является одним из главных приоритетов. И это действительно важно, потому что сорные растения в прямом смысле слова воруют питательные вещества, воду и солнечный свет у ваших культур. Огородникам и садоводам, в принципе, не надо долго доказывать вред сорняков. Чем их больше – тем хуже культурным растениям, это понятно всем. Но иногда борьба с нежелательной растительностью превращается в настоящее наказание. Давайте рассмотрим несколько приемов, которые смогут облегчить задачу.
- Озимая пшеница – друг вашего огорода и томатов
Если вы планируете выращивать помидоры или тыкву во время летнего вегетационного периода, вы можете рассмотреть посадку озимой пшеницы в качестве почвопокровной культуры после сбора урожая. Этот метод знают не все, но практикующие отзываются однозначно – озимая пшеница качественно зачищает территорию от сорняков. Посев почвопокровных культур как способ защиты от сорных растений рекомендуется при органическом земледелии. Органические фермеры признают, что каждый элемент в сельском хозяйстве взаимосвязан, и что хорошая ротация культур обеспечивает здоровую почву, здоровые растения с минимумом сорняков и хороший урожай. Основополагающий принцип профилактического подхода заключается в создании постоянно меняющейся среды, к которой сорняки не могут адаптироваться, чтобы стать доминирующим и неуправляемым видом. В практическом плане это означает как можно более продолжительный севооборот, что предотвращает возвращение семян сорняков в банк почвы.
Итак, сейте семена озимой пшеницы достаточно тесно, чтобы добиться заглушения сорных растений. Весной заделывайте зеленую массу в грядки, тем самым обогащая ее органикой. Семена пшеницы должны быть свободными от болезней и сорных примесей. Обратите внимание на этот момент!
- Хитрость с вымораживанием компоста
Если вы делаете компост, иногда он не нагревается и не сжигает семена сорняков. В дальнейшем происходит то, что когда вы раскладываете компост на грядках, семена сорняков прорастают и встречают вас вместе с культурными растениями. Чтобы этого не случилось, разбрасывайте компост и органические вещества, по крайней мере, за пару недель до посадки, а лучше во время возвратных заморозков. Причина, по которой стоит это делать в том, чтобы дать сорнякам время прорасти и погибнуть от холода.
- Включите в план закрытие междурядий культурными растениями
Планируя грядки на сезон, обратите внимание на посев культурных растений в междурядья для конкуренции с сорняками и уменьшения запаса семян сорных растений в почве. Особенно эта постоянная практика (не менее трех лет подряд) будет полезна для борьбы с многолетними сорняками. Вы можете выбрать цветы-компаньоны, такие как настурция для огурцов или алиссум для картофеля, либо посадить универсальные «чистящие» культуры – репу, сахарную свеклу или картофель. Замечено, что совместная посадка лука-порея и сельдерея также практически не оставляет шанса сорнякам.
- Правила прополки
Лучшее время для прополки наступает после сильного дождя, когда земля влажная, а сорняки удаляются с минимальным усилием. Однако, если вы оказались в засушливом периоде, а сорные растения продолжают процветать, попытка вырвать сорняки вручную будет на самым разумным и простым вариантом.
Альтернативы следующие:
- Уничтожайте «вершки» без пощады. Возьмите мотыгу и срубите сорняки под самый корешок.
- Сделайте натуральный гербицид, смешав уксус, воду и жидкое мыло. Полейте убойным составом нежелательные растения. В случае, если под рукой не оказалось уксуса, лейте на врагов крутой кипяток.
Еще один способ уменьшить прополку – накрыть свободные участки земли картоном или газетой, закрепив кирпичами. Когда вы покрываете землю, это не дает сорнякам доступ к энергии солнечного света и они, в итоге, зачахнут. Бонус – картон и газету можно заделать потом в землю для улучшения структуры почвы.
- Дайте хороший старт урожаю!
Способность урожая начать вегетацию с преимуществами перед сорной растительностью имеет решающее значение. Именно поэтому выращивание через рассаду пользуется неизменной популярностью, так как растения выходят на старт уже сформировавшимися и дают преимущество точного интервала, то есть отсутствие необходимости полагаться на всхожесть, которая иногда в случае с семенами может и подвести. Это также подчеркивает разницу в размерах между культурой и сорняками, что может быть жизненно важным для механической прополки на более поздних стадиях. Наконец, не забывайте о витаминах для растений – жидкое листовое удобрение Фолирус содержит комплекс необходимых питательных веществ, которые впитываются через лист, а затем выделяются в почву через корневую систему.
Таким образом, оздоравливается не только само растение, но и может повышаться активность почвенного микробиома около корней. В итоге, ваши культуры легко выигрывают у сорняков борьбу за ресурсы, а вы получаете более чистый огород и отличный урожай!
Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА А.А. Найверт