Тепличные культуры, как и любые живые организмы, подвержены различным заболеваниям. Особенно уязвимы они в ранний период своей жизни. Какие угрозы для рассады существуют и как противостоять губительному воздействию патогенов, рассказывает агроном-консультант, канд. с.-х. наук Александра Старцева.
Рассадный этап – наиболее ответственный период в жизни растений. В это время начинает формироваться корневая система и закладываются генеративные органы. От того, как он пройдет во многом зависит будущая урожайность. Поэтому важно особенно внимательно отнестись к растениям на этой стадии: создать правильные условия для роста и развития рассады (влажность, питание, свет, температура и т. д.) и быстро реагировать на потребности культуры. Неблагоприятные факторы среды могут повлиять на растения как прямо (в результате нарушения обмена веществ возникнут заболевания неинфекционной природы), так и косвенно – привести к ослаблению саженцев и снижению их устойчивости к патогенам (грибам, вирусам или бактериям).
Причины заболеваний
Заболевания в рассадном периоде обычно связаны с ослаблением корневой системы в результате резких перепадов температур (как пониженной – менее 16 С, так и повышенной – более 28 С), полива холодной водой, недостатка кислорода в зоне корней из-за частых и обильных поливов, слабого освещения, повреждения корневой системы из-за подсушивания субстрата или высокой концентрации солей. Наибольший вред болезни наносят растениям в начальный период роста. Поэтому, обнаружив отклонения, важно быстро принять меры по их устранению. А для этого нужно точно определить причину и правильно подобрать лекарственные препараты. Самыми распространенными заболеваниями в рассадном периоде являются корневые и прикорневые гнили. Они могут быть вызваны грибами (Fusarium, Pythium, Rhizoctonia solani, Whetzelinia sclerotiorum), а также бактериями (н-р, Erwinia carotovora, Xanthomonas). Чем выше температура, тем быстрее распространяется инфекция.
Патогенные грибы
Начинается болезнь с побурения корней и корневой шейки, которая затем чернеет. На ней образуется перетяжка, в результате стебель утончается, корни постепенно отмирают, а растение увядает и в конце концов гибнет. Pythium поражает только корни, а Fusarium и Verticillium способны передвигаться вместе с соком в надземную часть и вызывают системное отравление. При появлении Fusarium и Verticillium сначала страдает корневая система, затем инфекция проникает в ксилему, по которой перемещается вверх по растению, выделяя токсины и закупоривая сосуды. Это сдерживает поступление воды и питательных элементов. В итоге растения чахнут и со временем погибают. Если срезать саженец чуть выше корневой шейки, то изменение сосудистой системы будет говорить о том, что возбудитель болезни не Pythium. Заразиться растения могут еще в рассадном отделении, но болезнь начинает проявляться обычно только после посадки. Особенно заметно это становится на этапе плодоношения, когда повышается солнечная активность и культуры особенно нуждаются в воде. Чтобы определить род патогена, растения можно положить во влажную камеру, где на них быстро образуется налет. Белый является признаком поражения Pythium. Если белый налет затем порозовеет, то причина болезни – Fusarium. Светло-бурый мицелий гриба характерен для фитофторы.
Бактериальное заражение
Увядание могут вызывать бактериальные инфекции, распространяющиеся по проводящей системе растений. Обычно они поражают как сосудистую, так и паренхимную ткани, приводя не только к увяданию, но также к гнили и пятнистости. Болезни, спровоцированные бактериями и влияющие на сосудистую систему растений, называются трахеобактериозами. Их причиной становятся некоторые бактерии рода Clavibacter (бактериальный рак), Pseudomonas (бактериальная гниль), Erwinia (корнеед сахарной свеклы, бактериальное увядание); Xanthomonas (сосудистый бактериоз крестоцветных культур). Бактериальная гниль способствует корневой и прикорневой гнили, закупорке сосудов, увяданию и гибели растений. Наиболее уязвимы к бактериальной гнили клубневые и луковичные культуры, а также виды с толстыми листьями. Начальными признаками бактериального увядания томата (бактериоза) является потеря тургора нижних листьев, на стеблях возникают коричневые полосы, разрушается проводящая система. При надрезе стебля из него выделяется вязкая сероватая жидкость. Листья скручиваются и быстро засыхают. В результате закупорки сосудов и токсического отравления бактериальными экссудатами растения чахнут и в итоге умирают. Бактериальный рак томата может вызвать локальные поражения, а в наиболее опасной форме, при распространении инфекции по проводящей системе, – поражение всего растения и его гибель. Заболевание развивается медленно, начинаясь с маленьких темных некротических пятен на стебле. Прогрессируя болезнь затрагивает проводящую систему растений, они теряют тургор, и верхние листья увядают. В прикорневой зоне появляются воздушные корни. При бактериальном поражении сок растений становится клейким и тягучим из-за специфичной природы выделяемых бактериями веществ.
Многие болезни имеют инкубационный период. В некоторых случаях растения заражаются еще в рассадном отделении, а симптомы проявляются только спустя некоторое время после посадки при благоприятных для патогенов условиях. Поэтому важно не допускать ослабления культур. Для повышения устойчивости к воздействию вредных факторов окружающей среды растения обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например «Нарцисс», «Иммуноцитофит»), которые позволяют им лучше противостоять стрессам.
Вирусные инфекции
К другой группе возбудителей инфекционных болезней относятся вирусы, которые легко передаются от больного растения к здоровому. Они поражают культуры на всех стадиях роста. Внешними признаками заболевания являются изменение цвета листьев (мозаики и желтухи), некрозы, нарушение морфологии и репродуктивных функций (карликовость, уродливость и скручивание листьев, зеленая окраска цветков).
Вирусы очень быстро распространяются по теплице: с помощью насекомых, проникая в устьица, а также через мельчайшие механические повреждения. Вирусы так же, как грибы и бактерии, могут передаваться с семенами.
Профилактика заболеваний
Основным приемом, направленным на защиту растений от всех инфекционных болезней, служит тщательное проведение профилактических мероприятий.
Необходимо использовать устойчивые к заболеваниям гибриды и обязательно обеззараживать семена перед посевом – прогревать и протравливать с целью нейтрализации инфекции. Обработка семян ростостимулирующими препаратами повышает иммунитет молодых растений. Нужно тщательно готовить теплицу к новому обороту: уничтожать все растительные остатки и проводить полную дезинфекцию, так как возбудители болезней могут сохраняться длительное время. Правильное обеззараживание грунта занимает много времени, требует большого расхода препаратов и не гарантирует полной ликвидации всех патогенов. Fusarium, например, может оставаться в почве до 8 лет. Это одна из причин, по которой использование малообъемной технологии выращивания так популярно.
Субстрат как лекарство
Развитие и распространение заболеваний во многом связано с выбором субстрата. Растения больше подвержены корневым гнилям при выращивании на торфе и органических субстратах. Минеральная вата химически и биологически инертна – это практически стерильная среда, в которой отсутствуют патогены. Поэтому и вероятность заболеваний здесь намного ниже. В торфе изначально могут присутствовать споры грибов и бактерии, которые при благоприятных условиях поражают ослабленные саженцы. Поэтому при использовании каменной ваты удобнее и проще не только управлять питанием, но и создать пул полезных микроорганизмов, которые способны содействовать росту и развитию растений и сопротивляться заселению субстрата патогенами.
Начиная с рассадного периода необходимо регулярно применять биопрепараты, содержащие полезные штаммы микроорганизмов (например «Алирин», «Глиокладин», «Гамаир» и пр.), которые подавляют развитие патогенов. Поскольку в каменной вате нет питательных веществ для жизнедеятельности микроорганизмов, биопрепараты рекомендуют при появлении у растений не менее двух настоящих листьев. Тогда микроорганизмы будут питаться корневыми выделениями и отмершими клетками.
Биологические препараты оправданы в качестве профилактики, а также при слабых признаках болезни для подавления развития патогенов. Но при более сильном поражении для уничтожения инфекций необходимо применять химические средства, которые обладают более высокой эффективностью. Но нужно помнить, что необдуманное использование препаратов может вызвать токсичность субстрата.
Болезни атакуют ослабленные растения, поэтому важно поддерживать оптимальные условия выращивания и не допускать угнетения корневой системы. Большое значение имеет выбор субстрата, облегчающего создание благоприятной среды в корневой зоне. Например, каменная вата обладает необходимыми характеристиками для развития здоровой и сильной корневой системы:
— высокая пористость субстрата (97%) обеспечивает корням свободный доступ к кислороду;
— тонкое волокно каменной ваты (всего 3-5 мкм) позволяет экономить силы растений на преодоление сопротивления, содействует легкому прорастанию и распределению корней по всему объему субстрата;
— оптимальная влагоемкость субстрата позволяет растениям получать воду и питательные элементы в нужном количестве;
— достаточная капиллярность способствует равномерному распределению питательного раствора по всему объему субстрата;
— хорошие дренажные свойства предотвращают от избыточного накопления солей в субстрате;
— отсутствие патогенов позволяет вырастить здоровые и сильные растения.
Здоровье тепличных культур складывается из многих факторов, и чтобы получить сильные растения необходимо не только соблюдать технологию выращивания и быстро реагировать на их потребности, но и уделять достаточное внимание профилактическим мероприятиям.
Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА А.А. Найверт