Инфекционная анемия лошадей (памятка для населения)

76

Инфекционная анемия лошадей (далее — ИНАН) — вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (далее — восприимчивые животные), характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением.
Лечение ИНАН у животных не проводится; вакцины против ИНАН не создано. При выявлении заболевания осуществляется забой больных животных.
Возбудитель устойчив к физико-химическим воздействиям. В моче, навозе возбудитель сохраняется до 2,5 месяцев, в контаминированных возбудителем кормах — до 9 месяцев.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми. Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно.
В целях предотвращения возникновения и распространения ИНАН физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов восприимчивых животных для осмотра;
— в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, выполнять требования специалистов госветслужбы.
— в хозяйствах ежегодно проводятся обследования поголовья восприимчивых животных на ИНАН методом диффузной преципитации (далее — РДП) за исключением восприимчивых животных в возрасте до 6 месяцев. Исследованию также подлежат восприимчивые животные (за исключением восприимчивых животных в возрасте до 6 месяцев) при вывозе из хозяйств за пределы района (города), субъекта Российской Федерации не более чем за 30 дней до отправки, для спортивных лошадей — не более чем за 90 дней до отправки.
Знайте, наиболее часто к появлению ИНАН приводят несанкционированные перевозки восприимчивых животных и кормов для них; несвоевременная обработка восприимчивых животных репелентами и не проведение дезинсекций животноводческих помещений. За действия (бездействия) повлекшие за собой возникновение ИНАН и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Из близлежащих районов на сегодняшний день по ИНАН является Красногорский район (имеется несколько неблагополучных пунктов.
Если Вы обладаете информацией о возможном заболевании восприимчивых животных ИНАН, немедленно сообщите об этом в районную ветеринарную станцию.

Телефон 83859822252

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here