Свой профессиональный праздник отмечает Наталья Шефер — главный бухгалтер АО «На страже мира»

224
За годы работы Наталья Шефер дважды награждалась Почетными грамотами Администрации Советского района за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, банковская выписка, счет-фактура, товарная накладная – тут и запутаться недолго, если вы не специалист. А вот если наоборот – тогда другое дело. Наталья Шефер и с документами, и с цифрами дружит давно. Приветливая, улыбчивая, спокойная, уже 24 года она работает в АО «На страже мира», 23 из которых – бухгалтером.

Родилась Наталья в Глинке в семье Александра Андреевича и Светланы Андреевны Шефер, но школу окончила в Советском, так как родители переехали в районный центр, когда ей исполнилось три года. После школы поступила в Бийский механико-технологический техникум на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Отучившись, вернулась в Советское.

Бухгалтером, вспоминает Наталья, она устроиться не смогла, поскольку везде требовались специалисты с опытом работы. А вот секретарем в АО «На страже мира» её приняли. Было это в 1996 году. Через год её перевели в расчетную группу, ещё через год – бухгалтером по животноводству и реализации. В декабре 2002 Наталья стала заместителем главного бухгалтера и вела и животноводство с растениеводством, и бухгалтерию по реализации. Параллельно заочно училась в Алтайском государственном аграрном университете по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», где получила квалификацию «Экономист». С августа 2011 года Наталья – главный бухгалтер АО «На страже мира».

Сфера деятельности Натальи обширна. Она выводит прибыль и убытки по хозяйству, то есть смотрит, сколько за год реализовали продукции, сколько получили субсидий и куда их потратили. Анализирует, как предприятие сработало: рентабельно или нерентабельно, что напрямую зависит от показателей его основных отраслей. Ведет необходимую документацию, работает с людьми. Её кабинет практически не пустует, в течение дня к ней с самыми разными вопросами обращаются коллеги и сотрудники.

— У меня сосредоточены все финансы, которые нужно свести воедино, — объясняет Наталья. – Несмотря на то, что бухгалтеров на предприятии несколько, в конечном итоге всю отчетность составляю я.

Поскольку Наталья работает не только с цифрами, но и с людьми, ей часто приходится выступать в роли психолога, делится моя собеседница. Выслушать, поговорить по душам, объяснить, помочь и даже вдохновить – для неё это привычно.

— Из меня, думаю, получился бы хороший учитель, — рассуждает Наталья. – Я умею доходчиво объяснять. А преподавала бы я географию. Рассказывала бы детям о разных странах.

И Наталья, кстати, объясняет и рассказывает, только не о географии, а об экономике, и не школьникам, а студентам, которые регулярно проходят практику в АО «На страже мира», делясь с ними своими знаниями и опытом. Многим она помогала и помогает писать контрольные и курсовые работы.

Как отмечает Наталья, человек она неконфликтный. С коллективом  у неё сложились хорошие дружеские отношения. От всей души она поздравляет коллег с профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья и благополучия.

 

Наталья САПРОНОВА

Фото: Сергей УВАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here