Обязательные требования к безопасности сырья животного происхождения (молока и мяса), процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировке и упаковке на территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) с 01.05.2014 года регламентированы следующими техническими регламентами Таможенного союза:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (Далее — ТР ТС 021/2011);
— «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 (Далее- ТР ТС 034/2013).
Согласно указанным техническим регламентам введен ряд обязательных требований к производству и выпуску в обращение на таможенной территории Таможенного союза продуктов убоя и мясной продукции, среди них можно выделить одно из самых значимых:
Проведение оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в формах:
а) декларирования соответствия
б) государственной регистрации специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида
в) ветеринарно-санитарной экспертизы
Оценка соответствия мяса и мясной продукции
Оценка соответствия не переработанного мяса сырья (туш полутуш, мяса на кости, отрубов) осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. Согласно правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года по согласованию с Главным санитарно – эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР;
Убой продуктивных животных только в специально отведенных для этой цели местах (убойных площадках, бойнях, мясокомбинатах), за исключением убоя животных, предназначенных только для личного потребления. Объекты по убою и переработке мяса подлежат государственной регистрации и им присваивается идентификационный номер, сведения об объекте вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации. Сведения о производственных объектах, ранее осуществлявших деятельность по производству пищевой продукции вносятся в государственный реестр без проведения процедур государственной регистрации в системе учета поднадзорных объектов ЦЕРБЕР Россельхознадзора.
Специализированные места убоя должны соответствовать Правилам в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.
Оценка соответствия можно провести по следующим основным критериям:
1) поточность и последовательность технологических процессов, исключающие пересечение потоков сырья и готовой продукции, загрязнения продукции и контаминацию;
2) проведение производственного контроля, разработка и внедрение программы производственного контроля основанной на принципах ХАСП;
3) проведение санитарной обработки помещений дезинфекций дератизаций, наличие помещения для хранения дез.средств;
4) место предубойного осмотра и предубойной выдержки (если выдержка осуществляется);
5) изолятор или место для изолированного содержания;
6) наличие оборудованного места для проведения ВСЭ (дополнительное освещение, холодная и горячая вода, дез. средства, сигнальная система для остановки процесса убоя, ведение журналов, емкости для хранения ветконфискатов, стерилизаторы, микроскоп и компрессориум);
7) площадка для сбора не биологических отходов и наличие емкостей для сбора ветеринарных конфискатов;
8) наличие холодной и горячей воды (не обязательно централизовано);
9) отделение для охлаждения продукции (холодильная камера);
10) расстояние до жилых построек не менее 300 м.
Сопровождение мяса документами
Мясо сырье сопровождается накладными документами и ветеринарными сопроводительными документами.
Вся животноводческая продукция (мясные, молочные, колбасные изделия) реализуемая в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов может быть небезопасна в ветеринарном отношении. Нет гарантии, что она не содержит возбудителей заболеваний, запрещенных веществ. Такая продукция может нанести вред здоровью и жизни потребителя. Кроме того с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Торговля продукцией животноводства разрешается только при наличии у продавца документов об источнике получения продукции, ветеринарных сопроводительных документов, сертификата соответствия. Продукция животноводства должна происходить из территории благополучной по болезням животных опасным для человека. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения, отвечать действующим санитарным правилам. Запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветсанэкспертизе. При продаже продуктов, не отвечающим стандартам качества и безопасности, продавец или должностное лицо предприятия несет ответственность согласно действующего законодательства.