Лёд затягивает «незамерзающее» алтайское озеро, где зимуют лебеди

281
Фото: Сергей УВАРОВ

Морозы не пощадили знаменитое алтайское озеро, которое обычно не замерзает. На минувших выходных в Советском районе, где находится Лебединый заказник, температура опускалась до –47 градусов.

«В воскресенье утром было –47, днем –39…40, – рассказал «АП» егерь заказника Владимир Никулинский. – Вроде бы все лебеди живы, но там такой туман стоит, что их трудно разглядеть».

В этом году предварительно посчитать птиц оказалось крайне сложно: водоемы в районе долго не замерзали, и пернатые рассредоточились по разным местам. На озере Светлом все вместе лебеди долгое время не собирались. На данный момент оно с трудом выдерживает морозы. Несмотря на многочисленные родники, водная гладь затягивается льдом, оставляя меньше места для кликунов, и им становится всё теснее.

В морозы их кормят усиленно. Если в обычное время в день уходит по 2-4 мешка корма, то, к примеру, вчера, 27 декабря, ушло сразу 7 мешков.

Официально в этом сезоне кликунов еще не подсчитывали. Орнитологи обычно приезжают с этой целью в январе и запускают квадрокоптер. В холодное время 2018-2019 годов здесь зимовало более тысячи лебедей. Зимой 2019-2020 насчитали 1296 особей.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here