В России ввели обязательную маркировку животных с 1 января

309

С 1 января 2021 года в России вводится обязательный учет и маркировка животных. Для предотвращения распространения заразных болезней, а также для выявления источников их возбудителей процедура маркирования и учета животных будет обязательной. Маркировать четвероногих должны их владельцы за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

Обязательная маркировка будет предусмотрена не только для обычных домашних животных (кошек и собак), но и для сельскохозяйственных (коров, овец, свиней и т.д.) В Минсельхозе РФ пояснили, что владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования. Их несколько: чипирование, таврирование, клеимирование, кольцевание (для птиц), биркование и т.д.

На каждого животного в обязательном порядке будет заведена ветеринарная книжка, в которую будут вноситься отметки о сделанных животному прививках, перенесённых им заболеваниях. Подобная маркировка поможет найти и вернуть хозяину потерявшегося домашнего питомца, а также наказать владельца за выброшенное на улицу надоевшее домашнее животное.

За отсутствие маркировки предусмотрен штраф — от пятисот рублей до тысячи, который будет трактоваться как «нарушение ветеринарных правил».

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here