Нерегламентированный антракноз картофеля

47

Еще недавно проблему вредоносности антракноза (возбудитель Colletotrichumcoccodes (Wallr.)Hughes) не рассматривали как серьезную причину значительного недобора урожая в семеноводстве картофеля.

Существовало определенное мнение, что это заболевание поражает, в основном, надземную часть кустов (несколько реже – столоны и корни), что оно характерно преимущественно для регионов с жарким сухим климатом (либо активизируется при повышенной летней температуре 30-32оС) и проявляется ближе к концу вегетации.

Симптомы и развитие

По наблюдениям специалистов ВИЗР, в настоящее время признаки антракноза фиксируют одновременно как на надземной, так и на подземной частях куста уже в фазу бутонизации картофеля (фото 1, 2). На корнях и столонах отмечают небольшие темные пятна, первоначально сходные по симптоматике с ризоктониозом (Rhizoctoniasolani). На стеблях наблюдают единичные, удлиненные вдавленные светлые пятна, позднее сливающиеся, сначала на нижней и затем на средней их частях (фото 3). На поверхности пятен формируются многочисленные черные склероции, которые могут быть гладкими или с щетинками, они хорошо различимы с помощью увеличения 10-кратной лупой (фото 4).Симптомы заболевания на листьях проявляются в виде многочисленных мелких темных пятен с последующим формированием на последних конидиального спороношения – конидиеносцев с одноклеточными конидиями, с помощью которых патоген распространяется в течение вегетации. Возбудитель антракноза относится к токсинообразующим грибам, поэтому под воздействием токсинов надземная масса пораженных растений рано желтеет. Такие кусты выделяются на поле своим видом средиздоровых и легко выдергиваются из почвы вследствие отмирания их корневой системы.

На клубнях образуются слабозаметные светло-коричневые пятна (позднее они темнеют), несколько похожие на признаки серебристой парши (Helminthosporiumsolani) (фото 5, 6). На их поверхности гриб формирует конидиальное спороношение патогена и черные склероции, которые могут располагаться и под кожурой, но затем выходят на поверхность клубня. В зависимости от развития погодных условий и влажности воздуха пораженная ткань корней, столонов и стеблей загнивает или подсыхает.Достаточно часто у клубней под инфекционными пятнами наблюдают развитие сухой или мягкой гнили, из-за чего симптоматика схожа с проявлением поражения видами Phomaspp. или микроорганизмами родов Pectobacterium, хотя специальные исследования по выделению последних из растительного материала не проводились. Размягчению ткани клубней, возможно, благоприятствует наличие у патогена ферментов целлюлазы и пектинметилгалактуроназы, которые активизируются при достаточно высокой влажности.

В настоящее время уточнено, что температурный диапазон развития возбудителя антракноза достаточно широк: он колеблется от 5оС до 39оС (оптимум 18-27оС), наиболее благоприятная влажность – не более 90%; рН почвы не играет существенной роли в патогенезе болезни.

Проблемы диагностики

По мнению специалистов по защите картофеля от антракноза, серьезной проблемой диагностики этого заболевания является способность его возбудителя при неблагоприятных условиях окружающей среды определенную часть своего жизненного цикла проводить в трудно выявляемой латентной (скрытой) форме. Тогда патогенез протекает без видимого проявления характерных симптомов, и точная идентификация антракноза представляет собой длительный процесс, его диагностика целесообразна в лабораторных условиях с использованием ПЦР.

Основным источником инфекции антракноза служат склероции, находящиеся на поверхности клубня, а также на растительных остатках в почве, способных сохранять свою жизнеспособность, по сведениям зарубежных ученых, до 8 лет (ранее считалось – до 3-4). Кроме картофеля, этот патоген поражает широкий круг растений-хозяев: среди культурных числятся томат, перец, баклажан, лук, бобы, табак, а сорных – крапива обыкновенная и полевой вьюнок, на которых жизненный цикл антракноза может проходить в латентной форме.

Комплекс мер борьбы

Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать комплекс агротехнических и химических мероприятий. Рекомендуется опрыскивание почвы при посадке картофеля против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза и фитофтороза фунгицидом Юниформ, СЭ (расход р. ж. – до 80-200 л/га; срок ожидания не менее 60 суток).

Правильно подобранный севооборот с учетом вышеперечисленных восприимчивых культур (возвращение культуры картофеля не ранее, чем через 8 лет) существенно снижает поражение растений в полевых условиях. При сложности его соблюдения важно проведение анализа почвы на наличие склероциев антракноза и определения в ней степени инфекционной нагрузки.При относительно высокой норме последней важно предпочтение наиболее устойчивым сортам картофеля. Проведенный мониторинг клубневого материала элитного картофеля в условиях Северо-Западного региона показывает, что наименее поражаемыми антракнозом сортами оказались Гала, Ломоносовский, Евразия, Лабадия и Сударыня, а наиболее восприимчивыми – Невский, РедСкарлетт, Чародей и Алуэт.Для посадки картофеля необходимо использовать свободный от инфекции материал, проанализированный в специализированных лабораториях.К сожалению, данное заболевание не подпадает под регламент контроля действующего с 1 января 2018 года ГОСТа на семенной картофель № 33996-2016, что снижает внимание к этой болезни.Так как антракнозом в значительной степени поражаются ослабленные кусты с низким иммунитетом, поэтому важно создать им оптимальные условия выращивания для уменьшения стресса растений, вызванного недостаточным или чрезмерным поливом, несбалансированным внесением минеральных удобрений и другими факторами.

Использование гербицидов для борьбы с сорняками, резерваторами латентной инфекции антракноза, помогает снизить накопление инфекции в почве. Раннюю уборку урожая клубней и недопустимость их контакта с пораженной ботвой следует рассматривать как один из наиболее серьезных агротехнических приемов борьбы с этим заболеванием. При закладке клубней на хранение целесообразно постепенное снижение температуры до оптимальной (не более 4оС)

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

 

Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА  А.А. Найверт

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here