Председатель Правительства России Михаил Мишустин на встрече с учителями Алтайского края пообещал продление программы «Земский учитель»

74

Сегодня, 2 марта, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках посещения барнаульской школы № 53 встретился с участниками программы «Земский учитель».

Участие во встрече с работниками образования приняли Министр просвещения России Сергей Кравцов и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Учитель Юлия Скорых из Солонешенского района выразила огромную благодарность Правительству России за реализацию программы «Земский учитель». Она поинтересовалась у Михаила Мишустина, будет ли дальше продлена эта программа.

«Конечно, будет, — заверил Премьер-министр. — Мы фиксируем большое число учителей, которые поехали работать по программе «Земский учитель». Мы не просто будем продолжать эту программу, а будем серьезно ее продолжать. Более того, надеюсь, мы посмотрим, какими еще способами помочь обустраиваться тем учителям, которые приезжают в регионы после окончания педуниверситетов, работают в том числе в удаленных местах».

Напомним: в прошлом году по программе «Земский учитель» в школы Алтайского края приехали 44 педагога. Участники программы преподают биологию, физику, физическую культуру, математику, русский и иностранный языки, историю, обществознание в учебных заведениях 26 муниципальных образований.

Участники программы «Земский учитель» обратились к Премьер-министру с рядом просьб и предложений. Учитель географии школы №53 Ольга Тользак спросила у Михаила Мишустина, будут ли продолжены федеральные проекты и программы по оснащению школ современными ИТ-технологиями.

По словам Председателя Правительства, сейчас в 15 регионах внедряется экспериментальный проект «Цифровая платформа». Алтайский край вошел в число регионов, где этот проект внедряется. Кроме того, в регионах создаются кванториумы, технопарки. Идет активнейшая работа, чтобы дети могли более углубленно заниматься в таких технопарках предметами, которые будут их интересовать.

«У вас есть инженерные классы — это для кванториума, для технопарка отличная база», — подчеркнул Михаил Мишустин.

До 2024 года по всей стране будет открыто 224 технопарка. Есть и проект «Точка роста» для сельских школ. Таких «Точек роста» по всей стране планируется создать 24,5 тысячи.

«Надеюсь, что и в вашем регионе все это не просто появится, а будет активно использоваться ребятами», — отметил Михаил Мишустин.

Учитель из села Закладного Романовского района Вероника Вышиденко подняла вопрос о необходимости регулярной работы по повышению квалификации сельских учителей. Михаил Мишустин ответил, что в ближайшее время в крае появится центр повышения квалификации, который с сельскими учителями будет работать в первую очередь. На эти цели будет выделено 11 миллионов рублей.  Обучение педагогов будет происходить в том числе и в дистанционной форме.

Инга Тензина, учитель математики и информатики из Чистоозерской средней школы Завьяловского района, обратилась с просьбой к Премьер-министру о повышении качества интернета в сельских школах.

Премьер-министр заверил ее, что Правительство сегодня над этой проблемой активно работает: «Есть федеральная программа оснащения интернетом всех школ до конца текущего года. Сельские школы — до 50 мегабайт. Там, где пока невозможно это сделать, будет спутниковая связь: один мегабит в секунду. Недавно это была хорошая скорость», — отметил Михаил Мишустин.

Фото: Олег Богданов

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here