Контроль над вывозом леса из Алтайского края ужесточится

105

С 1 июля будут введены вывозные таможенные пошлины на обработанную древесину в зависимости от степени ее влажности, а сам процесс экспорта перейдет в «цифру».

«Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру для обеспечения сквозной прослеживаемости всех сделок с древесиной с момента заготовки до реализации. Будет организован межведомственный информационный обмен в режиме онлайн непосредственно в процессе совершения таможенных операций», – заявила замруководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина.

21 июня на трассе «Барнаул — Рубцовск» полицией задержан «Камаз» с прицепом, который вез древесину хвойных пород с неверно оформленными сопроводительными документами. С 7 по 16 июня алтайский Россельхознадзор пресек 3 попытки незаконного вывоза 97 кубометров лесоматериалов гражданами Казахстана в свою республику. 17 июня алтайская таможня сообщила, что с начала года нелегальный вывоз леса из региона превысил 500 кубометров на сумму свыше 2 млн рублей. По данным фактам возбуждено семь уголовных дел и 43 административных. Всего по итогам минувшего года Сибирское таможенное управление возбудило 305 уголовных дел по фактам нелегального перемещения лесоматериалов.

За первые четыре месяца текущего года из Сибирского федерального округа экспортировано около 4 млн кубометров обработанных пиломатериалов (45% всего экспорта РФ) и более 1 млн кубометров необработанного леса (25% всего экспорта РФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here