В трудовых книжках появится запись о дистанционной работе

104

Новый порядок ведения и хранения трудовых книжек и вкладышей к ним утверждён приказом Минтруда, который вступает в силу 1 сентября 2021 года.

Как сообщают в «Парламентской газете», теперь в документе будет содержаться информация о дистанционной трудовой деятельности. Для этого сотруднику нужно предъявить трудовую книжку своему работодателю. Причём её не обязательно привозить лично, можно направить по почте заказным письмом.

Помимо этого, теперь информацию об увольнении сотрудника не требуется заверять его подписью. По словам Светланы Бессараб, это новшество не ущемляет права работника.

«Если человек не согласен с какой-либо записью в трудовой книжке, он может её оспорить. Как в порядке трудового спора, так и судебного», — уточнила депутат.

Напомним, с января 2020 года в России вступил в силу закон о введении в России электронных трудовых книжек. Теперь работодатели вносят в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде. При этом бумажная книжка сохраняет силу и её можно  использовать наравне с цифровой. По данным Министерства труда, из 47 миллионов россиян, которые определились со способом ведения трудовой книжки, только шесть миллионов выбрали электронный формат. Остальные решили оставить привычные бумажные книжки. По мнению специалистов, россияне не переходят на электронный формат из-за страха потерять данные о своей трудовой деятельности.

 

Источник: Катунь 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here