Все выплаты, которые положены семьям с детьми

220

Рассказываем, на какую материальную поддержку от государства могут рассчитывать семьи с детьми.

Наступил сентябрь, а вместе с ним продолжились выплаты пособий для семей с детьми. Наверняка, все слышали о поддержке государства для школьников. Так называемые «школьные выплаты» наделали много шума среди благодарных родителей.

Но семьи со школьниками – это не единственная группа людей, которая нуждается в поддержке со стороны государства. А как быть с будущими мамами или родителями-одиночками? В нашем разборе – о категориях людей, которым положена материальная поддержка.

  • Еще раз о «школьных выплатах»

10 тысяч рублей к началу учебного года положено тем семьям, у которых есть дети от 6 до 18 лет. Тут есть ограничения – ребенку должно исполниться 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года. А совершеннолетие должно наступить не ранее 3 июля 2021 года.

Также единовременную выплату могут получить семьи с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам). Важно помнить, что выплата разовая. Заявление можно подать до 1 ноября 2021 года на сайте Госуслуг или через отделение Пенсионного фонда России.

  • Пособие беременным женщинам

С 1 июля будущие мамы могут получать дополнительные средства от государства. Здесь есть ряд условий, о которых мы расскажем подробнее.

Эта выплата доступна беременным, которые встали на учет в медучреждение на сроке до 12 недель «интересного положения», но не ранее 6 недель. Женщина должна посещать поликлинику в соответствии с установленным графиком и быть гражданкой РФ.

В выплате пособия могут отказать, если среднедушевой доход всей семьи превышает один региональный прожиточный минимум на душу населения – в Алтайском крае на 2021 год он составляет 10 655 рублей.

Еще отказ может прийти в том случае, если у будущей мамы есть имущество, превышающее установленный перечень. Посмотреть это список можно на сайте Госуслуг. Там же и подать заявление.

Справка: подать заявление на выплату этого пособия можно только через Госуслуги или при личном визите в отделение Пенсионного фонда России. МФЦ такие заявления не обрабатывают!
  • Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Каждый месяц государство выплачивает от 5 500 рублей до 11 000 рублей — сумма зависит от региона. Чтобы получать пособие, родители и ребенок должны быть гражданами РФ и иметь среднедушевой доход всех членов семьи ниже прожиточного минимума на душу населения. Подать заявление можно на сайте Госуслуг или в МФЦ.

  • Пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Около 5 500 рублей каждый месяц платят тем родителям, у кого есть дети такого возраста. При этом ребенка воспитывает один родитель. Заявление подаёт законный представитель ребенка (родитель, опекун, попечитель). Это можно сделать на Госуслугах или лично в клиентской службе ПФР. В МФЦ заявления на эти пособия не принимаются.

  • Больничные по болезни ребенка до 7 лет

С 1 сентября родителю, который будет ухаживать за больным ребенком, будут выплачивать 100% заработка. Стаж и доход при этом не имеет значения. И еще один бонус — никаких заявлений предоставлять не нужно.

Справка: кроме подобных выплат, семьям с детьми положены материнские капиталы. Напомним, при рождении первого ребенка государство выдает сертификат на 484 000 рублей. Если в семье появился второй малыш, сумма повышается до 639 000 рублей. Сертификат выпускается автоматически на Госуслугах. Кроме того, семьи, в которых родился ребенок не раньше 2018 года, могут рассчитывать на получение льготной ипотеки под 6% годовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here