Пожарные напоминают о необходимости привести печи отопления в порядок

111

Всем, кто пользуется печным отоплением, пожарные напоминают о необходимости привести печи в порядок. Неисправность печей и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – в списке самых распространенных причин пожаров.

Из 44 пожаров, произошедших в 2020 году у нас в районе в жилом секторе, в 9 случаях источниками  возгораний стали печи.  Чтобы не допустить пожара, печи следует готовить заранее. До наступления холодов их нужно привести в порядок.  Проверьте исправность печи и дымохода. Побелите трубу на чердаке и выше кровли – так будет легко заметить трещины. Вычистите печь от сажи. Серьезный ремонт и печную кладку следует поручать только специалистам. Не обращайтесь за помощью к первому встречному «печнику» — на деньгах, возможно, и сэкономите, но безопасность своей семье и своему жилью не обеспечите.

Дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича, высотой не менее 50 см над коньком кровли. Перед дверцей печи на полу разместите металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Это позволит не допустить пожар от выпадающих углей. Отрегулируйте печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась.  Мебель, шторы и другие предметы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от печи.

Во время эксплуатации печей на предтопочном листе нельзя хранить дрова и уголь, разжигать дрова с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Топящиеся печи нельзя оставлять без присмотра, а также поручать следить за печами детям.  Помните – исправная печь это не только тепло и уют в вашем доме, но и гарантия безопасности!

 

Фото 23 ПСЧ 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here