Большинство городов и районов Алтайского края поддержали законопроект о QR-кодах

233

На заседании Совета по взаимодействию Алтайского Заксобрания с представительными органами муниципалитетов депутаты обсудили введение в регионе QR-кодового режима на длительный срок.

Согласно предложенным изменениям, с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет будут обязаны предъявлять активный QR-код при посещении общественных мест. Альтернатива коду — справка о перенесенном ковиде или медотвод. До 1 февраля будет установлен так называемый «переходный период» — вместо документов можно будет предъявить ПЦР-тест, сообщает пресс-служба АКЗС.

Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько рассказал, что документ обсуждали на разных уровнях. Его направили муниципалитетам, а также представили для обсуждений Общественной палате и на сайте «Единой России». По словам депутата, большинство муниципальных образований региона поддержали проект закона.

Предварительно общий список предложений выглядит так:

  • Дополнить перечень документации справкой о наличии медицинских противопоказаний к проведению прививки и справкой о диагностическом титре антител к коронавирусной инфекции. Количество антител в этом случае должны определить специалисты.
  • Автоматизировать процесс получения QR-кода для тех, кто получает справку о наличии антител.
  • После 1 февраля не ограничивать возможность получения ПЦР-тестов для пропуска в учреждения, объекты торговли и т.д.
  • Установить порядок получения всех необходимых сертификатов для жителей, проживающих в труднодоступных местностях.
  • На федеральном уровне установить четкий перечень объектов, при входе в которые нужно будет предъявить сертификат, а также утвердить дополнительный список объектов, вход в которые может быть ограничен постановлением главного санитарного врача и губернатора с учетом эпидемиологической обстановки.
  • Изменить наименование сертификата, например, на паспорт здоровья.
  • Установить четкие сроки действия сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании, медицинском отводе, о наличии антител.
  • На федеральном уровне обеспечить дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Председатель АКЗС Александр Романенко напомнил, что до 6 декабря муниципальные депутаты еще могут направить свои предложения по законопроекту.

Фото: АКЗС

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here