Заместитель главного судебного пристава Алтайского края рассказал как поступить на службу в органы принудительного исполнения

223

Как поступить на службу в органы принудительного исполнения?

 Об этом мы поговорили с заместителем главного судебного пристава Алтайского края, подполковником внутренней службы Сергеем Кривоусом.

— Сергей Анатольевич, какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим на службу в органы принудительного исполнения?

— На службу в органы принудительного исполнения вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным Законом от 01.10.2019 г. № 328 «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника.

Предельный возраст поступления на службу в органы принудительного исполнения для замещения должностей в органах принудительного исполнения – 40 лет.

Информацию об условиях и порядке прохождения службы в органах принудительного исполнения жители Алтайского края могут найти на официальном сайте Управления  www.r22.fssp.gov.ru в разделе «Порядок прохождения службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации». По вопросам трудоустройства в службу судебных приставов граждане могут обратиться и по телефону отдела государственной службы и кадров Управления: 8 (3852) 29-59-85.

— Существуют ли особые требования к гражданину, который принял решение стать сотрудником органа принудительного исполнения?

 — Конечно. Работа судебного пристава в силу своей сложности требует от кандидата серьезной психологической устойчивости. Ситуации, с которыми сталкивается судебный пристав-исполнитель в работе, ежедневно общаясь с гражданами и представителями юридических лиц, требуют способности эффективно управлять своими эмоциями и достигать поставленных целей. Также необходимо подвижное и развитое мышление, высокий интеллектуальный уровень, ведь судебный пристав-исполнитель должен выполнять требования судебного решения строго в рамках закона, не ущемляя при этом права и свободы граждан.

— Какие требования или критерии применяются при отборе кандидатов на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей?

 — В соответствии с Федеральным Законом от 01.10.2019 г. № 328-ФЗ определены квалификационные требования, для прохождения службы на должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Основные критерии отбора: наличие образования (не ниже среднего профессионального образования, соответствующего деятельности); прохождение воинской службы по призыву; отличное состояние здоровья; высокий уровень физической подготовки.

Специфика работы обязывает судебных приставов по ОУПДС проходить специальную физическую подготовку, а также систематическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Для судебных приставов-исполнителей предусмотрено наличие высшего образования по специальностям «Психологические науки», «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки». Требования к стажу службы в органах принудительного исполнения или опыту работы по специальности не предъявляются.

— Как проходит отбор кандидатов на службу в органы принудительного исполнения?

 — Поступление на службу проводится на основе тщательного отбора кандидатов. Решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения, с учетом заключения военно-врачебной комиссии о годности к службе в органах принудительного исполнения, результатов проверки уровня физической подготовки, результатов проверочных мероприятий и психофизиологических исследований, тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств.

 — На данный момент сколько в регионе сотрудников органа принудительного исполнения? Есть ли дефицит кадров?

 — В УФССП России по Алтайскому краю по штату 1 161 сотрудник органов принудительного исполнения. В настоящее время, конечно, существует потребность в профессионально грамотных кадрах, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять обязанности сотрудников.

 — Какие преимущества в службы органа принудительного исполнения есть на сегодняшний день? Например, есть ли льготы для сотрудников?

 — В соответствии с действующим законодательством сотрудники имеют право на: достойное денежное содержание; дополнительные отпуска за стаж службы и ненормированный служебный день; возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска; должностной рост с учетом результатов служебной деятельности, стажа службы, уровня квалификации и образования, соблюдения служебной дисциплины; прохождение в установленном порядке профессионального обучения, получение высшего образования и дополнительного профессионального образования.

В настоящее время проработан вопрос целевого обучения работников, не имеющих высшего образования, детей сотрудников ведомства о возможности осуществления целевого приема с учетом установленной квоты приема по специальностям и направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры по специальностям «Юриспруденция», «Экономика», «Информатика». В соответствии с договором о целевом обучении устанавливается срок осуществления указанными лицами трудовой деятельности в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю после завершения обучения.

 — Какую информацию необходимо иметь кандидатам на службу в органы принудительного исполнения?

— Современный сотрудник службы судебных приставов – это всесторонне развитая личность, человек, имеющий юридическое или экономическое образование, отстаивающий права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Мы хотим видеть в своих рядах высококвалифицированных специалистов, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять должностные обязанности.

 

 

Подготовлено пресс-службой Управления ФССП России по Алтайскому краю

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here