Состоялась встреча Председателя Правительства России Михаила Мишустина и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

223

12 августа, в рамках рабочего визита Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина состоялась его встреча с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Обсуждалась реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, по которой региону ежегодно выделяется 1 миллиард рублей. По словам Виктора Томенко, в настоящее время достигнуты определенные результаты по программе: создано 1700 рабочих мест за 2020 и 2021 годы, введен в эксплуатацию промышленный парк в Рубцовске, привлечены внебюджетные инвестиции в размере более 6 миллиардов рублей. В этом году продолжается реализация нескольких направлений индивидуальной программы, в том числе пополнение Фонда развития Алтайского края и Алтайского фонда финансирования предпринимательства, субсидирование затрат предприятий на приобретение оборудования.

Михаил Мишустин и Виктор Томенко обсудили строительство жилья и социальных объектов. В прошлом году в Алтайском крае было введено около 1 миллиона квадратных метров жилья — это наибольшая цифра за два последних десятилетия. По решению Правительства России началось строительство хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства. На возведение медицинского учреждения и оснащение оборудованием понадобится 5,1 миллиарда рублей. Федеральным правительством на строительство хирургического корпуса уже выделено 3,8 миллиарда рублей. Впервые в крае появится возможность проведения нейрохирургических операций у детей. Виктор Томенко обратился с просьбой оказать помощь при проведении капитального ремонта инфекционного отделения центра охраны материнства и детства. Михаил Мишустин поддержал эту инициативу, подчеркнув особую важность развития детского здравоохранения.

Виктор Томенко проинформировал премьера о текущей ситуации в промышленности края: в первом полугодии сохранились объемы выпуска продукции, наращиваются объемы импортозамещения. В важнейшей отрасли — сельхозмашиностроении налажено производство деталей, которые ранее закупались за рубежом. «Думаю, что по итогам 2022 года нам удастся удержать уровень промышленного производства. Алтайский край является одним из лидеров в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Мы увеличиваем степень локализации производств, идет перенастройка на приобретение и использование нашими предприятиями комплектующих, произведенных либо на собственных предприятиях, либо в странах, которые занимают дружественную позицию по отношению к Российской Федерации», — отметил Виктор Томенко. Успешно решают задачи импортозамещения несколько предприятий, в их числе Алтайский завод прецизионных изделий. За первое полугодие 2022 года АЗПИ увеличил объем производства в 1,7 раза по сравнению с первым полугодием 2021 года.

Губернатор выразил благодарность Правительству России за меры поддержки, которыми в текущем году воспользовались промышленные предприятия Алтайского края.

При обсуждении темы развития образования подчеркнуто, что все школы Алтайского края обеспечены доступом в интернет. По программе «Земский учитель» в школы региона ежегодно приходят работать от 40 до 50 педагогов.

Губернатор рассказал, что на сегодняшний день в крае около 400 школ требуют капитального ремонта. Реализуемая региональная программа вместе с принятыми на федеральном уровне решениями позволит отремонтировать эти школы до 2025 года.

Виктор Томенко также представил главе российского правительства информацию о строительстве новых школ. С 2018 по 2022 год введено в строй 9 школ для 3100 учащихся. В настоящее время по различным государственным программам строится 11 школ. Две школы — в Троицком районе и Новоалтайске — планируется ввести в работу в текущем году. Семь новых школ откроются в 2023 году, еще две будут сданы в 2024 году. Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация еще для девяти школ, которые планируется построить в последующие годы. Виктор Томенко подчеркнул, что ввод новых школ позволит существенно уменьшить число детей, обучающихся во вторую смену.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Губернатор Алтайского края принял участие во всероссийском совещании по развитию туризма»

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here