ГО ЧС предупреждает: в Советском районе нет санкционированных купелей на Крещение

431

Христианский праздник – Крещения Господня отмечается 19 января ежегодно. В это время принято совершать обряд священного омовения, несмотря на то, что обычно это время сопряженно с крещенскими морозами. По поверью, вся вода в водоемах становится святой и приобретает особые целительные свойства.  Считается, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год. Для всех желающих к этому празднику создаются специальные купели в виде креста (иордань) в естественных водоемах. Над ними предварительно проводят особый обряд освящения воды: священник читает молитву и трижды погружает в воду крест. Обряд окунания принято совершать только после Богослужения.

В последние годы такая традиция привлекает все больше желающих отпраздновать крещение в проруби. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Прежде чем принять такое отважное решение необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности при купании. Безопасность Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде христианского праздника необходимо придерживаться некоторых правил:

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте. Любые алкогольные напитки запрещены. Также не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения. Возьмите с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Противопоказанием при нырянии в прорубь являются любые заболевания головного мозга и сосудов. При погружении полностью, сосуды рефлекторно резко сужаются, что может привести к инсульту, потери сознания. Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима. Новичкам рекомендуется не погружаться в купель с головой. Оптимальное время нахождение в проруби около 1 минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии. Разотрите себя сухим полотенцем, и наденьте теплую одежду. Рекомендуется в качестве профилактической меры выпить горячий травяной напиток или чай.

Особые правила купания на крещение Господне предусмотрены для малолетних граждан. Педиатры не рекомендуют подвергать купанию в ледяной воде маленьких детей. Однако, если вы взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, то не оставляйте его одного. Окунайте в воду его только с собой и на короткое время. Сразу же укутайте малыша в теплый плед или покрывало. Используйте только те купели, где дежурят  врачи. В случае непредвиденной реакции детского организма они смогут оказать своевременную помощь. Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения.

Следует внимательно отнестись ко всем противопоказаниям. У людей, которые имеют какие-либо нарушения здоровья, такое купание может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, астму, инфаркт. Все эти состояния крайне опасны для жизни. Все мероприятия по организации купелей и их обустройства согласуются с органами местной администрации того населенного пункта, где планируется сделать купель. Вся ответственность за безопасность посетителей лежит на организаторах.

Место для крещенских купаний должно иметь деревянные настилы, поручни и ступени для выхода. Сама прорубь может иметь специальные навесы, защищающие людей от порывов ветра и снега. Помните, что въезд на автомобиле на лед категорически запрещен. Более того, одновременно на ледовой поверхности водоема может находиться не более 20 человек. Рядом с санкционированной купелью должны дежурить службы скорой помощи, полицейские и МЧС России.

В Советском районе нет оборудованных мест для купания. Купание в не оборудованных местах запрещено и опасно для жизни!

Жители района желающие отпраздновать и окунуться в санкционированные купели, приглашаются в с. Алтайское, с. Смоленское, г. Бийск.

Данные купели сделаны в строгом соответствии с рекомендациями, с обеспечением безопасности для участвующих.

 

Евгений ГОЛИНЕНКО, начальник отдела ГО ЧС Администрации  Советского района

Предыдущая статьяВ Алтайском крае создан региональный штаб Комитета семей воинов Отечества
Следующая статьяПреимущественно без осадков: о погоде в Алтайском крае 18 января

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь