Перспектива цифрового сервиса в Советском районе

605

Цифровая сеть накрывает села Советского района

В 21 веке невозможно представить жизнь без мобильного телефона интернета. С помощью сотовой связи можно позвонить в любую точку мира, а в интернете – найти тонну полезной информации, оплатить или заказать услуги, дистанционно учиться и бесконечно общаться в соцсетях.  О доступности цифровой связи рассказывают представители федерального оператора и сами сельчане.

Татьяна ИВАНЦОВА, ведущий инженер Алтайского филиала «Ростелекома» в Советском районе:

— В Советском районе скоростной интернет сейчас доступен в пяти населённых пунктах, но скоро возможность пользоваться интернетом на скорости до 200 Мбит/с и цифровыми услугами получит большая часть жителей района.

В райцентре оптикой охвачены почти все многоквартирные жилые дома, а также часть переулка Центрального и улиц  Животовых и Западной. В Шульгинке строительство волоконно-оптических линий связи мы завершили в прошлом году, и с января село сто процентов охвачено скоростным интернетом.  В селах Кокши, Урожайном и Семилетке оптику также строили в 2022 году. Сейчас заканчивается строительство новой цифровой сети в селах Кокши, Никольское, Сетовке и в Половинке. В Урожайном доступ к скоростному интернету получили все сельчане, в Семилетке —  практически все село, за исключением улицы Чапаева.

Вышка связи, с. Колово

В селах Колово, Глинка и Колбаны у нас с прошлого года действуют базовые станции мобильной связи. Голосовую связь и мобильный интернет предоставляют сразу два федеральных оператора – «Ростелеком» и Теле2. Кроме того, в селах Семилетка и Колово есть уличный Wi-Fi с бесплатным и безлимитным доступом в интернет.

В остальных селах Советского района скоростной интернет действует в школах и социально значимых объектах (фельдшерско-акушерских пунктах, сельских администрациях, отделениях МЧС и других).

На базе оптической сети и скоростного интернета «Ростелеком» предлагает сельчанам интерактивное телевидение (цифровой видеосервис Wink) с огромной коллекцией фильмов и сериалов HD-качества. А также домашнее видеонаблюдение: IP-камеры для повышения безопасности и сохранности домашнего имущества, которые управляются с помощью мобильного приложения на смартфоне.

Вячеслав СИДЕЛЬНИКОВ, директор Сервисного центра «Белокуриха» Алтайского филиала «Ростелекома».

— Цифровизация сельских населенных пунктов – это, в первую очередь, доступность информационных ресурсов.  С интернетом, как говорится, «весь мир — в кармане». И этого, конечно, всегда не хватало сельским жителям.

В последние годы мы активно строим, и темп работ довольно высокий. Для того, чтобы «зайти с оптикой» в село, используем все возможности – и каналы связи, построенные для исполнения федеральных проектов, и собственные инвестиции. Затраты на цифровизацию сел идут очень серьезные и со стороны государства, и с нашей. Это делается для того, чтобы сельский житель чувствовал себя равным горожанам в своих возможностях и какие-то свои задачи решал дистанционно, без лишних затрат времени и денег на поездки в райцентры и в город. Интернет, безусловно, повышает качество жизни. А с цифровыми решениями, например, с видеонаблюдением, еще и безопасность близких и собственного жилья.

Для супругов Полушкиных – Дмитрия, Светланы и их двоих детей из Глинки мобильная связь и интернет стали большим подарком.

Семья Полушкиных, село Глинка

— Для младшего сына Даниэля теперь в онлайне доступен весь общеобразовательный процесс — электронный дневник, школьные задания. Появилась возможность заниматься на онлайн-платформе «Учи.ру». Старший Вадим, когда еще учился в Бийском политехническом колледже, при подготовке к сессии всё лето сидел на крыше сарая и ловил сигнал. Но самым тяжелым периодом для нашей семьи было, когда он служил по контрактной службе и принимал участие в СВО на территории Украины. Тогда каждую весточку от сына мы ждали с нетерпением, телефон старались положить в то место, где ловила связь, чтобы не пропустить не один звонок.  Получается, пока Вадим служил, мы разговаривали с ним буквально забившись в уголок комнаты, — делится Светлана Сергеевна.

Когда в селе построили станцию мобильной связи, мы сразу купили телевизор с функцией Wi-Fi, чтобы раздавать со своих смартфонов интернет. Но самой большой радостью для Даниэля стал подарок на его день рождения – «Яндекс. Станция» с голосовым помощником «Алиса. Теперь мы всей семьёй слушаем любую музыку, смотрим фильмы,  — с улыбкой делится впечатлениями от связи глава семьи Дмитрий.

Справка:

В СССР первая коммерческая сотовая сеть была представлена компанией Дельта Телеком с сентября 1991 года. Однако вплоть до нового тысячелетия сотовые телефоны в странах бывшего СССР были очень дорогими (цена сотового аппарата могла достигать до нескольких тысяч долларов США) и не были доступны широким массам населения. Так к 1997 году абонентов сотовой связи в России было лишь около 300 тысяч. Только после 1999 года, с появлением большого количества бюджетных моделей  — мобильных телефонных аппаратов и перехода на стандарты GSM сотовая связь начала становиться доступной и получать широкое распространение. (Источник: Свободная энциклопедия сети Интернет)

 

Дина КОРШУНОВА, редакция газеты «Районные вести».

Предыдущая статьяВ 2022 году более 7000 школьников края прошли профориентационные уроки «Билет в будущее»
Следующая статьяВ Советском районе стартовал очередной этап профилактической акции «Безопасный лед»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь