Майор полиции Николай Долгих работает в органах внутренних дел уже двадцать лет. За это время он был инспектором по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД ОВД Смоленского района, участковым уполномоченным, старшим инспектором по исполнению административного законодательства группы по исполнению административного законодательства ОВД Советского района. С 2021 года Николай Николаевич является начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения полиции по Советскому району.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Николай Долгих неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами ГУ МВД России по Алтайскому краю, был занесен на Доску почета ГУ МВД России по Алтайскому краю, награжден медалями МВД России «За отличие в службе» 3 и 2 степени. В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации ему вручили медаль «За отличие в службе» 1 степени.
— Николай Николаевич, Вы родились и выросли в Советском, окончили Советскую среднюю школу и решили связать свою дальнейшую жизнь с работой в полиции?
— Не совсем так. Родился и вырос я в Советском, но о работе в полиции не думал, хотел, как папа, быть холодильщиком. Я все детство проездил с ним по различным предприятиям нашего района, он работал от сельхозтехники, ремонтировал холодильники. Мне было интересно, поэтому после школы я поступил в Алтайский механико-технологический техникум, который окончил по специальности «Монтаж и эксплуатация холодильно-компрессорных систем». Думал, буду работать на нашем маслосырзаводе, но годы были веселые, начало 2000-х, работы по специальности не было, тем более без высшего образования.
— И вы пошли учиться дальше?
— Да. После техникума я поступил в Горно-Алтайский государственный университет, где пять лет учился на агронома. Учиться там было намного проще и интереснее. Я проходил большую практику в колхозе «На страже мира» в с. Советское, нас учили и пахать, и сеять, но после окончания вуза работы по специальности снова не нашлось.
— И Вы устроились в полицию?
— Как я уже отметил, годы были непростые, и если в сельском хозяйстве кадры не требовались, то в полиции (тогда милиции) они были нужны. Сначала я устроился инспектором по исполнению административного законодательства в отделение ГИБДД ОВД Смоленского района, где отработал два года. Параллельно учился в Школе милиции в Барнауле.
— А потом перевелись в Советское?
— На тот момент я уже был женат, мы с Мариной познакомились в Горно-Алтайске, учились в одном вузе, только она на экономическом факультете, у нас подрастала дочь Екатерина. Жене одной с маленьким ребенком было тяжело, поэтому я перевелся в Советское. Был участковым уполномоченным милиции, потом – старшим инспектором по исполнению административного законодательства группы по исполнению административного законодательства ОВД Советского района. В этой должности я проработал пятнадцать лет.
— Инспектор по исполнению административного законодательства – что это за должность? Что входило в Ваши обязанности?
— В мои обязанности входило проверять законность действий сотрудников полиции при исполнении административного законодательства. То есть, когда мне поступал материал об административном правонарушении, я проверял его на соответствие доказательств по делу, чтобы не нарушались права граждан, чтобы все было законно. К этой должности у меня были принципиальные требования. Кроме работы инспектором по исполнению административного законодательства, за эти пятнадцать лет я был и дежурным в дежурной части, работал в конвойном подразделении, участвовал в поисковых мероприятиях – прошел весь район по лесам и рекам несколько раз.
— С 2021 года Вы являетесь начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения полиции по Советскому району. Как теперь строится Ваша работа?
— У меня в подчинении – восемь участковых уполномоченных. Я организовываю и контролирую их работу, составляю графики, пишу приказы, отчеты, слежу за показателями, чтобы участковые проводили профилактическую работу с населением, отчитывались перед ним, контролировали лица, состоящие на профучете. Несмотря на то, что я являюсь начальником, часто я делаю все, что и участковый уполномоченный. Если жители по какой-то причине ему не дозвонились, они звонят мне. Рабочий день у меня абсолютно ненормированный. Я уже неделю в отпуске, и еще не было ни одного дня, чтобы меня не отвлекли.
— В таком напряженном графике работы находится ли у Вас время для увлечений, досуга? Какие есть дальнейшие планы, о чем мечтаете?
— Я люблю летнюю рыбалку, но последний раз рыбачил в прошлом году, на отдых с семьей тоже выезжаю редко, свободного времени, к сожалению, практически нет. А мечтаю я о том, чтобы дать дочерям достойное образование. Екатерина уже учится на учителя начальных классов в Горно-Алтайске. Младшая Наталья – пятиклассница, любит баскетбол, гитару, ищет себя. На пенсию я пока не собираюсь, хотя право на нее получил в мае 2022 года.
Наталья САПРОНОВА