Благодаря социальному контракту в селе Шульгин Лог Советского района откроется ателье

352

В 2024 году тридцать три семьи из Советского района получили материальную помощь на основании социального контракта на сумму более шести миллионов рублей, говорится на сайте Управления социальной защиты населения.

Тринадцать малоимущих семей заключили социальные контракты по направлению «Развитие предпринимательской деятельности» и смогли стать самозанятыми, либо зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. В районе впервые открылся массажный кабинет, швейная мастерская, шаурмичная, фотостудия и т. д. Соцконтракт по этому направлению заключается на срок от 3 до 12 месяцев. Максимальный размер единовременной выплаты составляет 350 тысяч рублей.

Девять семей района занялись развитием личного подсобного хозяйства. Являясь налогоплательщиками на профессиональный налог, граждане официально могут осуществлять продажу мясной и молочной продукции. Соцконтракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства» заключается сроком от 3 до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты составляет до 200 тысяч рублей.

Шесть граждан получили социальную поддержку по направлению «Поиск работы», из них пять человек смогли трудоустроиться и повысить доход в семье. Оформляется она на срок от 3 до 9 месяцев, ежемесячная выплата составляет 17 тысяч 202 рубля.

Социальный контракт по направлению «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации», заключается сроком от 3 до 6 месяцев. Ежемесячная выплата составляет 17 тысяч 202 рубля. В 2024 году их заключили пять человек.

В 2025 году материальная помощь на основании социального контракта продолжится. Если вы хотите узнать больше о социальном контракте и условиях его заключения, обращайтесь в Управление социальной защиты населения по Советскому району. Телефон: 8 (38598) 22-0-46. Адрес: с. Советское, ул. Советская, 74 б, каб. № 1.

Елена Легостаева из с. Шульгин Лог в 2024 году заключила социальный контракт по направлению «Развитие предпринимательской деятельности». Благодаря соцподдержке в ближайшее время в селе откроется ателье.

В Шульгин Лог из Барнаула Елена Васильевна с младшим сыном Захаром переехала в прошлом году – очень им понравилось село, когда они приезжали в гости к сестре, здесь же она получила земельный участок за рождение третьего ребенка. Живут они с Захаром в съемной квартире, он перешел во второй класс. Сразу после переезда Елена Васильевна временно работала в школе, потом ездила в командировки – была отделочником, пока не появилась возможность открыть свое дело.

— Вообще по профессии я – водитель трамвая, и даже когда-то им работала, до рождения старших сыновей Данила и Дениса, — рассказывает Елена Легостаева. – Когда они выросли, я долгое время работала отделочником и мечтала о своем ателье. Моя мама – профессиональная швея и закройщик, когда-то держала свое ателье, еще до перестройки, научила шить и меня. Шью я с первого класса, но только для себя, а благодаря социальному контракту я смогу исполнить свою мечту и шить русские народные костюмы из натуральных тканей и другие вещи на заказ, ремонтировать одежду, устраивать тематические праздники.

Для актеров музыкальной сказки «Мама» Елена Легостаева сшила костюмы.

В ближайшее время Елена Васильевна откроет в Шульгин Логе свое ателье «3/9 ЦарствО», где будет работать вместе с мамой и подругой. Помещение под него нашлось в бывшем магазине, ремонт Елена Легостаева сделала сама, сама же разработала и бизнес-проект, благо, у нее имеется опыт – в Барнауле она была председателем территориально-общественного самоуправления, выигрывала гранты, на которые устраивала праздники и даже строила детскую площадку.

На полученную по соцконтракту выплату – 350 тысяч рублей – Елена Васильевна купила вышивальную машинку, машинку-коверлок – это оверлок и распошивальная машинка два в одном для работы с трикотажными изделиями, пятиниточный промышленный оверлок и парогенератор.

— Самая дорогая – вышивальная машинка, она стоит 230 тысяч рублей, — рассказала моя собеседница, — но зато она позволяет выполнить любой узор, который предварительно нужно внести в программу, встроенную в машинку. На ней я уже вышивала надпись на полотенца «Шульгинлогские пельмени-2025» на одноименный фестиваль, также шила на заказ костюмы для музыкальной сказки «Мама», которую показывали в Шульгинлогском Культурно-досуговом центре. Жители села ждут ателье, когда одежда сшита на заказ или профессионально обработана, она и смотрится лучше.

В планах у Елены Легостаевой – не просто открыть ателье, а в будущем создать дополнительные рабочие места, развивать и расширять свое дело.

— В Шульгин Логе нам с сыном нравится, он хорошо адаптировался в школе, с односельчанами у нас тоже хорошие отношения. Село – перспективное, здесь активно развивается туристическая зона, проводятся различные фестивали, приезжает много гостей, поэтому наша продукция будет всегда востребована, — уверена Елена Легостаева.

Фото предоставлены Еленой ЛЕГОСТАЕВОЙ.

Наталья САПРОНОВА.

Предыдущая статьяГлавное управление МЧС России по Алтайскому краю проводит набор абитуриентов в ВУЗы МЧС России
Следующая статьяДорожные службы Алтайского края перешли в режим повышенной готовности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь