Группировка Сибирского спасательного центра в селах Советского района ведет подготовительную работу до прихода паводковых вод

1237
Фото Евгения Маликова

Задача спасателей — помощь населению! ФОТО

Пик прихода второй волны паводка на территории Советского района ожидается в первой декаде июня, до этого будут проведены все работы по минимизации последствий подтопления населенных пунктов. Огромную помощь Администрации района, главам Администраций сельских поселений и населению оказывают прибывшие на территорию Советского района спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России.

В тесной взаимосвязи с главами сельских Администраций, пожарно — спасательным гарнизоном и отделом ГО ЧС Администрации Советского района, проводятся мероприятия, необходимые выполнить до прихода «большой» воды, которые были намечены на совещании в Администрации сельского совета села Талица в день прибытия группировки. Все мероприятия направлены на снижение негативных последствий от прогнозируемого паводка.

Личным составом группировки охвачены населенные пункты  района, наиболее пострадавшие в 2014 году: с. Шульгинка, п. Заречный, с. Сосновка, с. Талица, с. Кокши, с. Карасук. В его распоряжении 11 единиц техники, из них: 4 единицы инженерной техники (1 экскаватор, 2 самосвала, 1 бульдозер), 6  плавательных средств, а также необходимое аварийно-спасательное оборудование.

Каждое утро, свою службу спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России, начинают с построения личного состава, постановки задач и развода групп по местам выполняемых работ.

Деятельность группировки ведется по двум основным направлениям.

Первое – это инженерное обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод в зонах возможных подтоплений. Спасатели очищают русла рек Шульгинка,  Талица.  Тяжелая техника Сибирского спасательного центра МЧС России применялась на возвышении и укреплении дамбы в селе Талица, которую прорвало под большим натиском половодья в 2014 году. Перед началом работ было проведено обследование дамбы, составлен план необходимых мероприятий, ведь данное сооружение сдерживает поток воды приходящий с реки Катунь. На сегодняшний день работы по её отсыпке завершены.

Второе – это работа с населением. Сотрудники МЧС уделяют большое внимание оказанию адресной помощи населению: проводят подворовые обходы, обучают жителей правилам безопасного поведения при наводнении, раздают соответствующие памятки, готовят   места  для работы на плавсредствах, уточняют списки жителей, которым потребуется помощь в эвакуации, помогают поднять вещи, мебель, оборудование, соленья и овощи из погребов на чердаки и крыши. Личный состав группировки в первую очередь, помогает ветеранам труда, людям пожилого возраста и одиноким пенсионерам, которым необходима помощь.

Впервые дни пребывания группировки население относилось к гостям немного настороженно, но видя добрые намерения, направленные на оказание помощи, люди сами потянулись с просьбами к спасателям: кому дров наколоть, кому фундамент дома укрепить, кому вещи поднять повыше на чердак. И совместная работа закипела.

Вспоминая паводок 2014 года, одна из жительниц села Талица Галина Литуновская, рассказала о том, что люди не верили, что будет столько воды. Дома и постройки находились в воде под крышу. Жители поднимали свое имущество на чердаки, а потом эвакуировались.

«Мне соседи говорят, в этом году пойдет вода и смоет кучу дров, а теперь не смоет. Ребята из МЧС помогают, делают дела, которые до воды нужно сделать. Для меня это огромная помощь» — рассказала Галина Литуновская жительница села Талица.

Русские люди на добрую помощь всегда ответят  взаимностью. На отзывчивость спасателей жители сел им и баньку организовали и продукты принесли: молочко да картошечка все лучше, чем казенные харчи.

«Мы прибыли для оказания помощи. Пока обстановка стабильная, не напряжённая. Специалисты работают на месте – люди спокойны,  — рассказал командир сводного спасательного отряда подполковник Евгений Соболев. — Спасатели  будут работать до полной стабилизации паводковой обстановки в районе».

Е.А. Маликов

начальник пожарно-спасательного гарнизона Советского района

Предыдущая статьяИнтервью с руководителем Алтайкрайстата Вячеславом Мочаловым о Всероссийской сельскохозяйственной переписи
Следующая статьяВ центральном парке села Советского на радость детворе установили детскую песочницу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь