Перезимовавшее в полях зерно может быть ядовитым. Внимание – Микотоксины!

935

В Алтайском крае подходит к завершению  весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В связи с этим возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновременно предостеречь фермеров и производителей от использования такого зерна.

В настоящее время в аккредитованную в установленном порядке лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  поступает большое количество проб подсолнечника и гречихи весеннего урожая.

Специалисты лаборатории отмечают повышение кислотности  в пробах зерна гречихи, перезимовавшей в поле – до рН 8, кислотного числа масла в подсолнечнике – до 6 мг КОН. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в перезимовавших культурах, подвергается глубокому окислительному распаду, что напрямую повышает его токсичность, тем самым влияя на качество и безопасность зерна, убранного весной.

В аналогичный период прошлых лет специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были неоднократно зафиксированы случаи превышения содержания в зерновых и масличных культурах, перезимовавших под снегом, микотоксинов: афлатоксина в семенах подсолнечника и Т-2 токсина в гречихе.

Продукты жизнедеятельности плесенных грибов являются основным источником развития микотоксинов в зерне, семенах масличных культур, бобовых, овощах и фруктах. Микотоксины не горят не пахнут и без специальных методик их определить не возможно, при  этом они легко появляются в результате воздействия воздействием таких факторов, как температура, повышенная влажность, оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, перевалка.

Ядовитые свойства не исчезают на протяжении всего периода хранения злаков. Употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки, крайне опасно, так как оказывает необратимое влияние на здоровье человека и вызывает иммунодепрессии животных.

В целях защиты интересов сельхозтоваропроизводителей и объективной оценки качества урожая 2016 года для обеспечения безопасности здоровья потребителей продукции, вырабатываемой из данных культур и сохранения имиджа и престижа алтайской продукции, при поставках по Российской Федерации и на экспорт Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  настоятельно рекомендует руководителям всех форм собственности проводить испытания культур, собранных весной, только в аккредитованных лабораториях края.

Предыдущая статьяДетско-юношеская спортивная школа Советского района провела открытое первенство по шахматам
Следующая статьяВ 2017 году в Алтайском крае продолжается рост продуктивности коров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь