В Советском районе прошла XXXV летняя юбилейная Олимпиада сельских спортсменов

2626

Движение – это жизнь, а спорт еще и сила, ловкость и выносливость. На торжественное открытие, которое в этом году состоялось 24 июня в селе Шульгин Лог, прибыли спортсмены из 12 сел, для того чтобы побороться за право стать лучшими.  На стадионе села в этот день собралось много болельщиков, которые, бросив все домашние дела, пришли поддержать своих родных, участвующих в соревнованиях, и просто поболеть за любимые команды.  Погода в этот день была весьма переменчива. На смену парящему солнцу, на Шульгин Лог опустился сумрак, благоприятствуя спортсменам. Волнение участников заметно нарастало, у  сельского Дома культуры завершались последние приготовления торговых палаток с шашлыком, блинами, пирогами  –  для взрослых, сладкой ватой и игрушками — для детей.

ПолковниковРовно в назначенный час, возвещая об открытии Олимпиады, на стадионе раздались слова приветствия режиссера и ведущей спортивного праздника Ольги Боковой.

Торжественно под фанфары и аплодисменты зрителей по стадиону двинулась колонна спортсменов, которую возглавили ветераны спорта, те, кто стоял у истоков Олимпийского движения в нашем районе. В 1982 году Олимпийский огонь запылал в селе Никольское, и вот в 35-й раз он собрал на шульгинлогской земле смелых и ловких спортсменов, идущих к новым рекордам. Из нашего района на 39-ю летнюю краевую Олимпиаду спортсменов Алтая от Советского района отобраны: мужская баскетбольная команда, легкая атлетика – Андрей Писаренко (Красный Яр), Дарья Колпакова  — Никольское, самбо – Сергей Озорин (Советское), спортивная семья – Молодых Максим и Евгения (Советское), полиатлон – Андрей  Трубников (Советское), Тамара Мямлина (Кокши). В состав команды  села Никольское вошел чемпион летней олимпиады по легкой атлетике Альберт Кочарян, четырехкратный бронзовый призер краевых олимпиад по баскетболу Иван Серебряков. В селе Урожайное в составе делегации пятикратный бронзовый призер краевых олимпиад по баскетболу Александр Дорофеев. Красный Яр — в составе делегации чемпион 38-й летней Олимпиады по легкой атлетике Андрей Писаренко. В селе Шульгинка в составе делегации чемпионка летних краевых олимпиад по волейболу Наталья Артемьева.

ветераны спортаЧувство гордости в этот момент переполняло сердца всех присутствующих. В медалях и с флагами в руках наши спортсмены – это достойный пример того, каких результатов можно добиться благодаря упорству и рвению к победе.  По традиции построил команды и сдал рапорт  главе района  А.Г. Полковникову начальник отдела по делам молодежи и спорту Сергей Озорин. В свою очередь, Александр Геннадьевич обратился к гостям и ветеранам 35-й районной Олимпиады. Сказал о том, что спортивные Олимпийские игры – именно тот праздник, который объединяет молодежь и людей старшего поколения. «В этот день, – сказал А.Г. Полковников, на стадионе села собрались лучшие спортсмены района, и это хорошая возможность для каждого из них показать силу, характер и волю к победе». Поздравил с открытием Олимпиады, пожелал успехов и ярких побед.

Ничто не вдохновляет на победу так, как чувство патриотизма. Под Гимн Российской Федерации над полем были подняты флаги России, Советского района и олимпийский. Эту почетную миссию выполнили капитаны команд сел района.

Горящий олимпийский огонь символизирует начало открытия олимпийских игр и передается от спортсмена к спортсмену. В этом году право зажечь огонь соревнований на стадионе было предоставлено многократному чемпиону и серебряному призеру на дистанции полторы тысячи и пять тысяч метров, чемпиону в лыжных гонках и гиревом спорте в весе до 85 кг в районных олимпиадах сельских спортсменов, участнику марафона олимпийского огня в Сочи-2014 Евгению Бородину.

волейбол«Сегодня замечательный день, – продолжила ведущая. Солнце, море, вода – все это —  природа, и дано это для того, чтобы человеку жилось комфортно. А нам нужно только одно: сберечь нашу матушку-землю. Потому что жить мы должны одной семьей». В этот день на праздник приехали наши соседи — Республика Алтай, вместе с представителем пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Д.А. Прокофьевым. Дмитрий Алексеевич обратился к участникам Олимпиады и гостям праздника. Отметил, что в нашей стране все больше внимания уделяется спорту и здоровому образу жизни. Число участников соревнований с каждым годом увеличивается и тем самым победа в соревнованиях становится все тяжелее и тяжелее. «В нашей организации спорт является одной из основных сфер деятельности, — сказал он, — на базе нашего управления проводится множество спортивных соревнований, в том числе в честь знаменитых людей и военачальников». Дмитрий Алексеевич поздравил всех с юбилейной Олимпиадой, пожелал крепкого здоровья, спортсменам – достижения победы и пусть она достанется сильнейшему.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился глава Шульгинлогского сельсовета Михаил Степанович Дерябин, который поздравил всех с открытием  Олимпиады, пожелал крепкого здоровья, счастья, а спортсменам – больших побед.

По старой русской традиции дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. Эту приятную миссию выполнили юные участницы самодеятельности села Шульгин-Лог в народных костюмах. Софья Переволоцкая от имени села Шульгин Лог вручила главе района А.Г. Полковникову связку баранок.

В нашем районе уже не первый год принято выбирать символ Олимпиады. В 2017 им стал хитрый и в тоже время мудрый лесной зверек – рыжий лисенок, который выбежал на поле под аплодисменты зрителей. Этот год по Указу Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом экологии. По задумке режиссера перед глазами зрителей развернулось красочное театрализованное представление, в котором было много воздуха, света, солнца и ярких природных красок. Под веселую музыку Лисенок и забавные малыши с поливальниками в руках оживили маленький цветок, который засыхал без воды, тем самым продемонстрировав важность сохранности окружающей среды. Самодеятельные артисты Шульгинлогского сельского Дома культуры в миниатюрах рассказали зрителям о пользе плавания, закаливания и здорового образа жизни.  Большим сюрпризом для зрителей стал дождь, который при помощи пожарной машины организовали сотрудники 23 пожарно-спасательной части ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю». Под аплодисменты мини-представление продолжилось выходом девочек с флагами РФ в руках и разноцветными кругами, символизирующими все краски нашей планеты.  «Все мы – дружная семья, — сказала ведущая Ольга Бокова. Так давайте же дружить с солнцем и небом, как парус с морем, трава с дождями, давайте, люди, любить Планету, во всей вселенной похожей нет!» В сопровождении танцевального коллектива с финальной песней «Я, Ты, Он, Она» на стадион вышла Дарья Маришина.  В небо полетел салют из разноцветных шаров. «В рамках 80-летия Алтайского края 35-я летняя Олимпиада сельских спортсменов считается открытой», – сказала Ольга Бокова.

Спортсмены разошлись по площадкам, а гости спартакиады могли выбрать себе занятие по душе. Особо ярые болельщики собрались поболеть за спортсменов в любимых видах спорта. Те, кто за время открытия успел проголодаться, могли посидеть за летними столиками в тени деревьев. Для всех желающих дымилась полевая кухня, от свежего воздуха у людей разыгрался аппетит, поэтому ароматная гречка с тушенкой и горячим чаем с сахаром, которую для гостей предоставила администрация Шульгинлогского сельсовета, пользовались большим спросом. Вежливые повара и сама полевая установка приехала к нам из Республики Алтай, ее привезли в Шульгин-Лог представители пограничного отделения ФСБ.  Его представителю настолько понравился праздник, что он предложил селу продолжить тесное сотрудничество и устраивать совместные соревнования на стадионе Шульгин-Лога, а значит, спорт в селе будет развиваться! Кроме того, в столовой СПК «Шульгинский» спортсмены могли приобрести горячий обед по минимальной цене, его предоставил председатель А.И. Садыков.

Стоит отметить, что на площадках царило большое оживление, болельщики подбадривали спортсменов словами поддержки и выкриками «молодец».  Много зрителей собрали вокруг себя гиревики и участники забегов, любители интеллектуальных игр наблюдали за шахматистами и пр. Очень интересными в этом году стали велогонки. Самому юному участнику всего 6 лет – это Антон Языков из села Никольское. Его на соревнования вдохновила заметка в газете, после которой он твердо решил принять участие.  Мальчик оказался очень скромным и упорным. В силу своего возраста, он не мог соперничать с более взрослыми участниками, но желание  победить, с которым он  стартовал с финишной прямой,  достойно похвалы.

Пока шли соревнования, на летней сцене у Дома культуры начался концерт самодеятельных артистов сел района: Советского, Талицкого, Коловского, Кокшинского,  Половинкого  и Шульгинлогского сельских Домов культуры. От задорных песен пела душа и радовалось сердце, люди без стеснения пускались в пляс вместе с артистами, которые за годы выступления стали родными. Порадовали и юные участницы самодеятельности, в своем мастерстве ничуть не уступавшие взрослым.  И даже кратковременный дождь не сумел испортить людям праздничное настроение.

Помериться своими силами смогли и зрители.  Русские молодецкие  забавы пришлись по душе всем от мала до велика.  Призы для игроков предоставило АО «Сибирское» (ген.директор С.В. Пипуныров). С воспоминаниями о нашей районной Олимпиаде участники увезли свои трофеи в Междуреченск, Горно-Алтайск, Рубцовск и Барнаул –  откуда они  приехали.

Вечерняя программа первого дня завершилась живой музыкой в исполнении кавер-группы «Аллея» из г. Бийска,  танцами и праздничным салютом.

Второй день Олимпиады – самый  волнительный. Каждый из участников выкладывался по максимуму в соревнованиях по бегу на большие дистанции, футболу, волейболу, армрестлингу, прыжкам, спортивным семьям и другим видам спорта.

С каждой минутой напряжение спортсменов и болельщиков только нарастало. Но вот торжественный момент настал, пришло время огласить имена победителей и подвести итоги 35-й летней Олимпиады сельских спортсменов. Под аплодисменты награждение провели С.А. Озорин и М.С. Дерябин, которые вручили грамоты, медали и кубки от Отдела по делам молодежи и спорту. Места распределились следующим образом:

Спортивный дух в районе не угасает. К открытию летней Олимпиады оргкомитет сделал все от себя зависящее, чтобы спортсменам и зрителям в этот день было комфортно. Немаловажную роль в этом сыграли спонсоры: М. Шаталов, ПБК «Шульгинский», ИП Дерябина Н.В., ИП Миронова М., ИП Шмакова И.Т., КФК «Канн», ИП Малык В.А., которым администрация села Шульгин-Лог выражает слова признательности. Кроме того, благодарит тех, кто оказал помощь в подготовке стадиона — это жители села и ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» филиал Советский», а также артистам самодеятельности Шульгинлогского сельского Дома культуры.

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото Сергея УВАРОВА

 

Предыдущая статьяИтоговые результаты XXXV летней Олимпиады спортсменов Советского района, прошедшей в селе Шульгин-Лог
Следующая статьяШтраф работодателю за отсутствие договора с работником

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь