О деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

1135

За период 2017 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 13911 образцов зерна и продуктов его переработки. В том числе проб зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур поступило 54,8%, крупы на исследования поступило 12,4%, муки – 8% от общего объема проб.

Исследования поступивших проб проводились как на показатели качества, так и на показатели безопасности. По показателям качества зерна злаковых и масличных культур самыми востребованными показателями у сельхозтоваропроизводителей  являются именно те, которые определяют классность зерна, такие как количество и качество клейковины в пшенице, натура и число падения в пшенице и ржи, масличность и кислотное число масла в масличных культурах.

Важным контролируемым показателем при исследовании крупы являются в первую очередь органолептические показатели качества – вкус, запах, цвет, которые подтверждают товарный вид продукта. Так же особое внимание уделяется таким показателям качества, как кислотное число жира, кислотность, которые контролируются и подтверждают сроки годности продукции.

При исследовании муки, кроме показателей качества и безопасности, которые контролируются нормативными документами (ГОСТ, ТР ТС), большое внимание и интерес вызывают показатели качества реологических свойства теста. Реологические свойства теста — это комплексный показатель, который описывает состояние и поведение теста при замесе и в течении всего технологического процесса. Имея информацию, какова растяжимость теста, его упругость, водопоглотительная способность можно судить о характеристиках и качестве готового продукта. Основные показатели — растяжимость, упругость, водопоглотительная способность, сила муки в Алтайском  филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют с помощью таких уникальных приборов, как альвеограф и миксолаб. В Испытательную лабораторию Алтайского филиала на определение реологических свойств теста за 2017 год поступило более 200 образцов муки. В основном, заявителями на проведение исследований по реологии являются крупнейшие мукомольные производители Алтайского края.  Мука крупных алтайских сельхозпроизводителей вырабатывается из достаточно сильной пшеницы, поэтому даже без добавления каких-либо улучшителей может отвечать самым высоким требованиях заказчиков. Например, при производстве круассанов из слоеного теста полуфабрикаты сначала подвергаются заморозке, а затем дефростации, поэтому и мука для производства этих полуфабрикатов требуется сильная (W=350-380 ед.). При проведении испытаний поступающих образцов муки пшеничной специалистами ИЛ Алтайского филиала были выявлены образцы как слабой муки (W=170-180 ед.), так и сильной муки (W=300-380 ед.). Так же способность муки поглощать воду представляет собой довольно важный фактор при выпечке любых типов хлебных изделий. Обычно высокая водопоглотительная способность муки является желательной, так как благодаря этому свойству увеличивается выход готовых изделий. В исследованных образцах муки показатель водопоглотительной способности варьировал от 54% (довольно низкое значение) до 65% (высокий показатель для определенных видов хлебобулочных изделий).

Проведенный анализ результатов испытаний реологических свойств муки показал, что 85% исследованной муки можно отнести в сильной.

По показателям безопасности в  зерне и продуктах его переработки в лаборатории ежедневно определяют: токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды. Нормы для этих показателей устанавливают нормативные документы (ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011). Исследования по показателям безопасности проводятся в соответствии с нормативной документацией.

Для контроля за содержанием токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах и др. продукции специалисты Испытательной Лаборатории Алтайского филиала используют современное оборудованием: анализатор ртути DMA-1, ПАН-АS- для определения мышьяка, спектрофотометр атомно-абсорбционный «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США), вольтамперометрические анализаторы ТА-Lab -для определения кадмия, свинца, меди, цинка, ртути. За 2017 год испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 6287 исследований.

Определение остаточного количества пестицидов проводиться на газовом хроматографе «Кристалл 5000.2» производства фирмы «Хроматэк» с детекторами ЭЗД и ТИД, так же определяют на «Кристалл 5000.2» с масс-спектометрическим детектором «Thermo DSQ II», благодаря которому специалисты получают более точные результаты, сокращают время анализа и за один раз могут определить порядка 20 пестицидов в пробе.

С 2014 года испытательная лаборатория Алтайского филиала занимается проверкой почвы и грунтов. Исследования проводят на современном высокотехнологичном оборудовании.  Так, например, для  определения бенз(а)пирена в почве используют жидкостный хроматограф Flexar фирмы  Perkin Еlmer (США). Для определения солей тяжелых металлов спектрофотометр атомно-абсорбционный «AAnalist 800» этой же фирмы. Определение нефтепродуктов проводят на  анализаторе «Флюорат-5М» фирмы «Люмекс» (Россия), который хорошо зарекомендовал себя на рынке.  Для определения показателей плодородия используется пламенный фотометр PFP-7 фирмы «Jenway» и фотоколориметр КФК- З российского завода «ЗОМЗ».

За 2017 год специалистами испытательной лаборатории было проверено  более 500 почвенных образцов. Из них 179 проб были проверены в рамках выполнения плана государственного задания и 276 в рамках оказания коммерческих услуг. Проверенные образцы были отобраны на полях Алтайского края, полигонах ТБО, а также на участках, предназначенных для застройки жилыми домами, общественными помещениями, и т.д.   Всего было проведено 651 исследование на определение плодородия (кислотность почвы, щелочность почвы, содержание калия, фосфора и органического вещества) и 4850 исследований на показатели техногенного воздействия (соли тяжелых металлов, радионуклиды, бенз(а)пирен, нефтепродукты, нитраты, хлориды). Количество нестандартных образцов также заметно увеличилось.  В результате проверок в 2017 году было выявлено 296 исследований с превышением норм содержания показателей загрязнения (соли тяжелых металлов,  бенз(а)пирен, нефтепродукты, нитраты, хлориды) и 354 исследования, свидетельствующие о нарушении плодородия (содержание органического вещества, калия, фосфора, щелочность и кислотность).   По полученным результатам было выдано 9 заключений о нарушении  использования  земельных участков сельскохозяйственного назначения.

 

Предыдущая статьяРебенок провалился под лед в Барнауле
Следующая статьяВ Алтайском крае продолжается акция «Месяц безопасности в сети Интернет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь