Весенний паводок не обошел Советский район стороной

169

Сильное промерзание земли, высокие температуры воздуха в марте и обильные осадки в виде дождя способствовали резкому подъему талой воды этой весной. 26 марта на территории нашего района был введен режим повышенной готовности к возникновению неблагоприятной паводковой обстановки. Комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности  (КЧС и ПБ) был принят ряд мер для предотвращения паводка. 27 марта в районе введен режим ЧС.

На 29 марта были подтоплены талыми водами приусадебные участки в пяти населенных пунктах —  селах Советское, Сетовка, Колбаны, Никольское и Красный Яр. Всего было подтоплено более 100 приусадебных участков, около 100  жилых домов, в которых проживают более 200 человек. Часть домов и усадеб была подтоплена паводковыми водами, часть – талыми. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в селе Красный Яр, где в результате трех ледяных заторов на реке Каменка произошел резкий подъем воды, был подтоплен Красноярский сельский Дом культуры, более 50 домовладений и более 80 приусадебных участков, ограничено движение по центральному мосту в селе Красный Яр.

Для эвакуации населения из зоны подтопления были подготовлены пункты временного размещения на базах нескольких школ, одного детского сада, Кокшинской специальной (коррекционной)  школы-интерната VIII вида с обеспечением эвакуированных питанием и питьевой водой. Для обеспечения водой и горячим питанием пострадавших во время паводка были заключены договоры с частными предпринимателями на поставку продуктов. На 29 марта из зоны подтопления эвакуировано более 100 человек, в том числе дети и пожилые люди. Все эвакуированные были размещены у родственников и знакомых.  Проводилась работа по размещению домашних животных, эвакуированных из зоны подтопления. В селе Советское для предотвращения разлива воды был отсыпан песчано-гравийной смесью берег реки Каменка. Осуществлялся подворный обход домовладений, которые попадали в зону подтопления с предупреждением о возможной эвакуации.

В противопаводковых мероприятиях  были задействованы все экстренные службы района, в том числе представители сфер образования, здравоохранения, ветслужбы, также индивидуальные предприниматели, Советский филиал Юго-восточного ДСУ, предприятия сельского хозяйства, 3 отряда МЧС России. Всего к ликвидации последствий паводка в районе было привлечено более 100 человек, 50 единиц техники, плавсредства и мотопомпы.  Каждые 2 часа осуществлялся мониторинг уровня воды в реке Каменка. В селе Советское мотопомпами откачивали воду от наиболее подтопленных домовладений и приусадебных участков. С помощью тяжелой техники было проведено водоотведение. Активное участие в ликвидации последствий паводка и проведении профилактических противопаводковых мероприятий принимали сотрудники отдела полиции Советского района.

Во время паводка все предприятия и организации в районе, объекты социальной структуры, кроме Красноярского СДК, объекты жилищно-коммунального хозяйства продолжали свою работу в штатном режиме.

Поскольку паводок выпал на период весенних каникул, педагогическим работникам  было поручено проинформировать родителей об опасности нахождения детей одних рядом с переполненными водоемами.

К счастью, во время паводка обошлось без заболевших и пострадавших, нуждающихся в медицинской помощи. Все были своевременно эвакуированы из зоны подтопления согласно заранее составленным в рамках противопаводковых мероприятий спискам. В первую очередь, внимание уделялось беременным женщинам, маломобильным гражданам (пожилым людям) и детям до трех лет. Эвакуация населения проводилась в сопровождении медицинских работников. Заранее были составлены графики работы пунктов временного размещения, где обязательно разворачивался круглосуточный медицинский пост, полностью оснащенный всеми необходимыми для оказания первой медицинской помощи препаратами. После того как вода спала, медработники района начали проводить профилактические мероприятия среди жителей, пострадавших от паводка, согласно составленным спискам,  – профилактику кишечных инфекций, вирусного гепатита А, раздачу лекарственных препаратов и дезинфекционных средств.

Администрацией района осуществлялся постоянный контроль за ходом спасательных работ и ликвидацией последствий паводка. Ежедневно каждое утро проходило совещание всех служб района, задействованных в ликвидации последствий паводка, все выявленные проблемы и задачи решались в оперативном порядке. Осуществлялся мониторинг паводковой ситуации во всех селах района.

29 марта стабилизировалась ситуация в селах Советское, Сетовка, однако продолжалось подтопление домов в селах Никольское, Красный Яр. В этот же день при помощи авиации МЧС России в районе села Красный Яр на реке Каменка проведены взрывные работы, в результате которых русло реки было очищено от заторов.

30 марта паводковая ситуация в районе значительно улучшилась, в связи с чем был снят районный режим ЧС. Оставались подтопленными около 50 приусадебных участков в селах Никольское, Советское и Красный Яр. Было восстановлено движение всех видов транспорта через центральный мост в селе Красный Яр, освобожден от воды Красноярский СДК. Работы по ликвидации последствий паводка в районе продолжались. Краевой режим ЧС, объявленный 27 марта, продолжал действовать, так как ожидается вскрытие рек Бия и Катунь. В Советском районе также сохраняется режим повышенной готовности в связи с возможностью возникновения угрозы подтопления.

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото Сергея УВАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here