Ученые назвали загадкой скалы в окрестностях Белокурихи

163

Изумление ученых из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН и Алтайского государственного университета вызвали выходы известняков с отпечатками древних кораллов (их возраст более 400 млн лет) и пейзажные скалы — так называемые денудационные останцы, расположенные в окрестностях Белокурихи. Все они образованы в результате целого комплекса геологических процессов и могут представлять настоящую научную загадку.

Как пишет «Юийский округ», изучение объектов проходило в рамках первого полевого сезона в районах проектируемого геопарка «Фас Алтая. За четыре месяца экспедиций ученые исследовали около ста геологических точек — потенциальных объектов геопарка.

Например, известные в окрестностях «Белокурихи-2» гранитные скалы «Амбарчики» имеют очень интересную историю. На них есть отпечатки, напоминающие следы фантастических животных. Подобное явление обычно наблюдается на вулканических породах. Почему они образовались на несвойственной им глубине — научная загадка.

А еще особенность алтайского геопарка в том, что здесь можно наблюдать отражение глобального процесса надвигания Алтайских гор на Западно-Сибирскую равнину. По словам ученых, этот древний уникальный процесс иллюстрирует историю движения тектонических плит и отражен в одном из геологических разрезов, изученных летом 2018 года.

Источник Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here