Почему важно своевременно прекращать право постоянного (бессрочного) пользования, а также права на объекты незавершенного строительства, прекратившие существование в связи с окончанием строительства

55

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная   регистрация   прав   на   недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения,   перехода,   прекращения   права   определенного   лица   на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого   имущества.

В силу п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом Управление Росреестра в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ направляет сведения о зарегистрированных правах в налоговый орган.

Зачастую граждане при совершении сделок с объектами недвижимости больше внимания уделяют государственной регистрации вновь возникших прав, чем прекращению существующих. Так, при отчуждении, например, по договору купли-продажи жилого дома (иного объекта недвижимости), расположенного на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, стороны не учитывают, что право собственности и право постоянного (бессрочного) пользования имеют различные правовые режимы. В частности, если право собственности продавца прекращается с государственной регистрацией перехода права к покупателю, то для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком законодателем установлен иной порядок.

Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками (п. 3 ст. 269 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования может быть прекращено путем подачи землевладельцем заявления об отказе от права с приложением документов, предусмотренных ст. 53 ЗК РФ в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Данные органы на основании представленного заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок принимают решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. При этом, если право постоянного (бессрочного) пользования ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, орган власти в недельный срок со дня принятия указанного решения обязан обратиться в орган регистрации прав для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. До момента внесения записи о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования правообладатель земельного участка остается плательщиком земельного налога.

Также встречаются ситуации, когда после завершения строительства объекта, правообладатель регистрирует свои права на оконченный строительством объект недвижимости не прекращая при этом ранее зарегистрированные права на объект незавершенного строительства.

В результате в Едином государственном реестре недвижимости возникает «задвоение» — имеются записи о правах на один и тот же объект, но в разной степени готовности (например, жилой дом и объект незавершенного строительства) и оба этих объекта будут облагаться налогом на имущество.

Данная ситуация характерна для объектов, строительство которых завершено после октября 2013 года и до 01.01.2017, а с 01.01.2017 снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства и  регистрация прекращения прав на этот объект осуществляются исключительно одновременно с кадастровым учетом завершенного строительством объекта недвижимости и государственной регистрацией прав на него. Если в указанный выше период при регистрации прав на вновь возведенный объект недвижимости Вами не были прекращены права на объект незавершенного строительства во избежание двойного налогообложения следует подать заявление о прекращении права на такой объект в Краевое автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края».

Затягивать процедуру подачи заявлений прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, права собственности на объект незавершенного строительства, прекративший существование в связи с завершением строительства, нецелесообразно, так как все объекты недвижимости, права на которые зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости, подлежат налогообложению. Таким образом, прекращение прав в Едином государственном реестре недвижимости — необходимая процедура, исключающая в будущем начисление налогов на фактически неиспользуемые и (или) прекратившие свое существование объекты.

 

Главный специалист Советского отдела Березникова Ю.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here