Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разъясняет

77

О маркировке и подтверждении качества семян в розничной торговле .

Проводя мониторинг рынка семян овощных растений в розничной торговле и надзорные мероприятия в местах сезонной продажи, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявляют факты нарушения порядка маркировки. На пакетиках с семенами указывается либо срок реализации, заканчивающийся позднее декабря 2020 года, либо не утвержденные нормативными актами формулировки, устанавливающие период продажи семян, например: «годен до …», «реализовать до …», «годность до …», «срок годности до …».
Представители организаций, занимающихся фасовкой семян для розничной торговли, приводят весьма сомнительный довод о том, что садоводы якобы привыкли видеть на пакетиках «срок годности», а утвержденная нормативным актом маркировка с указанием только года урожая и даты упаковки, вызывая сомнения у покупателей, снизит продажи.
Применяя к продавцам, допустившим нарушения порядка торговли, меры в соответствии с действующим законодательством, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разъясняет требования к розничной торговле семенами.

С 14.05.2018 вступил в действие новый Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, обязывающий продавцов указывать на пакетиках с семенами год урожая и дату упаковки.
Как ранее действовавшим порядком продажи, так и новым на продавца возложена обязанность подтверждать качество семян свидетельством – документом, в котором помимо культуры, сорта, репродукции, номера партии, указывается всхожесть каждой партии и срок действия свидетельства.
В новом порядке реализации не применяется характеризующий пригодность семян к посеву показатель — срок реализации. Этот показатель устанавливался не производителем и не экспертной организацией, а упаковщиком семян, определялся качеством упаковки. Максимальная его продолжительность — от даты упаковки текущего года до конца второго года, следующего за годом упаковки. Предельный срок реализации для семян, упакованных до 14 мая 2018 года, не должен заканчиваться позднее декабря 2020 года.
Особенности организации розничной торговли семенами овощных и декоративных растений таковы, что фактически провести экспертизу всех показателей качества семян, определенных стандартом, возможно только до фасовки семян в пакетики. Срок действия результатов экспертизы семян различных овощных и декоративных растений составляет от 6 до 12 месяцев.
Обязав производителя и фасовщика семян указывать год урожая, дату упаковки на пакетиках и срок действия свидетельства, законодатель создал более прозрачные правила торговли. Недобросовестным упаковщикам стало труднее вводить покупателя в заблуждение, поэтому некоторые из них пользуясь нормой, допускающей нанесение на пакетик дополнительной информации о семенах, применяют псевдонаучные термины, например, «биологическая всхожесть». К правилам торговли он не имеет никакого отношения, так как всхожесть — это доля семян (в %) от помещенных для проращивания в определенные условия и проросших за установленное время.
При изучении свойств семян применяют термин «долговечность семян» — период времени (месяцы, годы), в течение которого семена, помещенные в оптимальные условия, способны сохранять кондиционную всхожесть (хозяйственная долговечность семян), или способность к прорастанию (биологическая долговечность семян). Однако и этот показатель качества семян мало полезен для использования, так как у семян большинства овощных культур он заканчивается позднее фактического нахождения семян в торговом обороте,предусматривает оптимальные условия хранения с постоянной температурой и уровнем влажности, а их сложно создать в киосках, павильонах, развалах на рынке.На вопросы, возникающие при выборе сортов или приобретении семян и посадочного материала, готовы дать пояснения в отделе семенного контроля по телефону: 3854 33 83 39

Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Г.И. Масликова

Китайские семена. Так ли нужна лотерея?

В местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли служащими Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявляются факты реализации пакетированных семян с иероглифами на упаковке.

Ни один из привлеченных к ответственности продавцов (а продажа таких семян — административное правонарушение) не смог сообщить обязательные при продаже семян сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, так как на больших упаковках лишь иероглифы и «аппетитные» картинки овощей.

При вскрытии пакетов для экспертизы зачастую выясняется, что большая только упаковка, семян в ней мало. Садоводы, привыкшие к незасоренным семенам отечественной фасовки, будут неприятно удивлены наличию семян сорняков, поврежденных семян, остатков растений, плодов и соплодий.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поясняет, что пакеты с иероглифами ввезены на территорию России незаконно. Партии семян не прошли обязательные при ввозе исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных источников, подтверждение сорта (а это достоверные сведения о потребностях в температуре, влаге, продолжительности вегетации, качестве плодов, сроке созревания, устойчивости к болезням), качества (количество семян сорняков, битых, колотых, всхожесть семян, зараженность некарантинными болезнями и вредителями), карантинных объектов.

Правила торговли семенами требуют от производителя и продавца выпускать в оборот партии семян, соответствующие стандарту и удостоверенные в установленном порядке. Это значит, что покупатель, приобретя партии семян, должен быть уверенным в том, что после посадки семян на участок не занесет новые болезни, взойдет установленное количество семян от заявленного, плодоношение наступит в обозначенные сроки, растения и плоды не будут поражаться болезнями, к которым устойчив сорт, а размер, качество и количество плодов будут соответствовать сорту.

Стоит ли рисковать своими средствами, силами, временем, приобретая безродные семена неизвестного качества и рискуя остаться без урожая?

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семенами и посадочного материала, готовы дать пояснения по телефонам: 3854 33 83 39.

Государственный инспектор отдела  семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Г.И. Масликова

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here