Межрайонное представительство г. Бийска: от Территориального фонда обязательного медицинского страхования информирует

188

В 2019 году в Алтайском крае на финансирование высокотехнологичной помощи из бюджета территориального фонда ОМС будет направлено порядка 2 млрд. рублей

По итогам 2018 года в Алтайском крае в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования высокотехнологичная помощь была оказана  почти 11 тысячам пациентов.

Благодаря включению наиболее востребованных высокотехнологичных операций в базовую программу обязательного медицинского страхования ежегодно повышается доступность  высокотехнологичных методов лечения для пациентов за счет снижения сроков ожидания, увеличения количества пролеченных больных, роста финансирования и числа медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории края. Как отметила  заместитель директора Территориального фонда ОМС Алтайского края Людмила Жданова, — сегодня  высокотехнологичная помощь наиболее приближена к населению региона, равнодоступна как для сельских, так и для городских жителей, поскольку основной ее объем оказывается краевыми медицинскими организациями в плановом и экстренном порядке.

В текущем году на территории края высокотехнологичную помощь по ОМС будут оказывать 20 медицинских организаций, в том числе по такому профилю как сердечно-сосудистая хирургия, куда войдут все виды стентирования коронарных артерий, проводимых в плановой и экстренной форме, что позволит и дальше снижать летальность от острого инфаркта.  Кроме того, ВМП по профилю травматология и ортопедия в 2019 году дополнена востребованными операциями по эндопротезирование тазобедренных суставов. Запланированы объемы по онкологии, акушерству и гинекологии, детской хирургии, нейрохирургии и другим видам ВМП.

В целом на финансирование высокотехнологичных операций из бюджета территориального фонда ОМС в текущем году планируется направить порядка 2 млрд. рублей, что выше уровня прошлого года на 14  процентов. При этом, ежегодно по объему средств, направляемых на высокие технологии, Алтайский край входит в число лидеров среди регионов Сибирского федерального округа.

Проконсультироваться по вопросам оказания онкологической помощи

 можно у страховых представителей

В рамках обязательного медицинского страхования в 2019 году внедряется новая система контроля качества оказания медицинской помощи для онкобольных и лиц с подозрением на злокачественное новообразование. Одним из направлений данной работы стала организация рабочих мест страховых представителей СМО непосредственно в трех онкологических диспансерах края: КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г.Бийск», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г.Рубцовск». Работа страховых представителей в онкологических диспансерах осуществляется по согласованному графику. Их основная задача – сопровождение пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи.

Ранняя диагностика, эффективное лечение,  снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований отнесены к числу важнейших задач, определенных Национальной программой по борьбе с онкологическими заболеваниями. С этой целью в рамках ОМС предусмотрено дополнительное финансирование медицинской помощи по профилю «онкология», что позволит лечащим врачам применять схемы лечения с учетом разработанных клинических рекомендаций. Введены дополнительные схемы лекарственной терапии, в которых используются в том числе современные таргетные препараты. В текущем году из бюджета территориального фонда ОМС Алтайского края на проведение противоопухолевой терапии будет направлено более 3,0 млрд. рублей.

Для своевременной постановки диагноза для пациентов с подозрением на онкозаболевание с 30 до 14 календарных дней сокращены предельные сроки ожидания проведения таких диагностических исследований, как компьютерная томография, магниторезонансная томография и ангиография. При подтверждении онкологического диагноза согласно новым правилам врач обязан не позднее чем через две недели обеспечить пациенту необходимое лечение.

Своевременное оказание медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями на всех этапах будет контролироваться ТФОМС и страховыми медицинскими организациями. Поэтому наряду с врачами в эту работу активно включаются и страховые представители. Со своей стороны эксперты качества медицинской помощи будут оценивать сроки, полноту, объем диагностических и лечебных мероприятий. Кроме того, страховые представители 3-го уровня будут осуществлять индивидуальное информирование пациентов с онкологическими заболеваниями о сроках оказания медицинской помощи, дальнейших этапах диагностики и лечения. Таким образом, пациенты с подозрениями на онкопатологию еще на стадии установления диагноза будут находиться в  поле зрения страховых представителей,  которые в дальнейшем возьмут на себя сопровождение такого пациента на всех последующих этапах терапии, осуществляя контроль за прохождением лечения и устраняя возможные нарушения при оказании медицинской помощи. Кроме онкодиспансеров страховые представители работают еще в 107 медицинских организациях.

С графиком работы специалистов можно ознакомиться на официальном сайте ТФОМС Алтайского края: www.tfoms22.ru в рубрике «График работы страховых представителей в МО» раздела «Для населения». Кроме того, получить разъяснения по всем вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи можно по телефонам «горячей линии»:

Территориальный фонд ОМС Алтайского края
8-800-775-85-65 (звонок бесплатный)

Алтайский филиал ООО «СМК «РЕСО-Мед»
8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал ООО «Капитал МС» в Алтайском крае
8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный)

филиал «Алтайский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М»
8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный)

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here