Ученица восьмого класса Советской средней школы Елизавета Сырых в этом году заканчивает трехлетнее обучение в художественном классе Детской школы искусств.

957

Все задуманное обязательно исполнится, главное – захотеть!

Ученица восьмого класса Советской средней школы Елизавета Сырых в этом году заканчивает трехлетнее обучение в художественном классе Детской школы искусств. Рисует она каждый день и уже не представляет без этого свою жизнь. Будущая профессия, говорит она, обязательно будет связана с творчеством.

Лиза росла любознательным и противоречивым ребенком, ей было интересно узнавать и учиться чему-то новому, не хотелось стоять на месте, подчеркивает мама, Галина. С пяти лет дочка стала ходить в музыкальную школу, сначала на фортепиано, играть на котором учила бабушка, Татьяна Ивановна Сырых, потом на хор. Параллельно пять лет занималась танцами. В кружке «Солнечный ветер» шила модели и ездила с ними в Барнаул, писала и пишет сейчас различные работы в литературном объединении «Нити творчества» (руководитель Т.И. Лутовинова). В творчестве, помимо музыки и танцев, пробовала себя в таких направлениях, как: скрапбукинг, декупаж, рисование акварельными и витражными красками, карандашом, тушью. Все больше углубляясь в рисование, поступила в художественный класс ДШИ.

Большое внимание там уделяется именно практике, где будущий художник вырабатывает технику, говорит Лиза. Помимо живописи и композиции, ей интересна графика: нравится вырисовывать мелкие детали, тщательно и кропотливо.  Такой труд требует сосредоточенности, усидчивости, внимания, а главное – умения подметить, зафиксировать в памяти то необычное, удивительное, что хочется изобразить. И фиксирует Лиза не только на бумаге. Самостоятельно изучив настройки профессионального фотоаппарата, она часто фотографирует – это ещё одно увлечение юного таланта. Сюжеты для своих работ Лиза придумывает сама, иногда что-то берет с понравившихся снимков и картинок. Ей близко современное искусство, художники-абстракционисты, работы Микеланджело и Ван Гога. Выпускную работу Елизавета планирует написать акриловыми красками, как она говорит, хочется сделать что-то необычное. Дополнительно к ней нужно сочинение, где будет раскрыта тема и рассказано о технике, в которой выполнена картина.

В школе Лиза – хорошистка, больше любит гуманитарные предметы: литературу, историю, обществознание. Состоит в волонтерском отряде «Доброе сердце», где также важны такие качества, которыми, безусловно, обладает эта девушка: внимательность, ответственность, креативность. Вместе с участниками литературного объединения «Нити творчества» Лиза занимается выпуском школьной газеты «Краски».

Свое будущее ей видится так: «Я хочу быть независимой, чтобы меня не поглощала бытовая суета. Не хочу сидеть в офисе и работать с бумагами, эскизами и проектами можно заниматься и дома. Хочу быть свободным человеком, чтобы легко куда-нибудь поехать. Ведь для того, чтобы чего-то добиться, главное – желание».  И эти слова уже подтверждены делом. Летом, например, на организованную школой поездку в Санкт-Петербург, большую часть денег Лиза скопила сама, что говорит о её целеустремленности, настойчивости, желании достичь поставленных целей.

Лиза участвует практически во всех олимпиадах и конкурсах в обеих школах. В её внушительном портфолио всевозможные грамоты и дипломы различной степени. Так, она стала дипломанткой третьей степени в краевом литературном конкурсе «Вдохновение» в номинации «Проза» в возрастной категории 11-13 лет (2016 г.). Заняла первое место в районном конкурсе сочинений «Если с вами случилась беда, пожарный спасатель поможет всегда!», посвященному Дню спасателя Российской Федерации в возрастной категории 12-14 лет (2016 г.). Была награждена Дипломом второй степени в номинации «Арт-Вернисаж» живопись за участие в XI краевом фестивале детского и юношеского творчества в области изобразительного искусства «Первоцветы» (март 2017 г.). В конце 2017 года в художественном Интернет-конкурсе также заняла призовое место и была приглашена в Испанию, куда, к сожалению, на тот момент не было возможности поехать. Диплом второй степени получила за работу «Цветы» в зональном конкурсе детских творческих работ «Путешествие на голубую планету». И этот список можно продолжать и дальше.

Елизавета – девушка прямая и открытая. Она до конца отстаивает свою точку зрения, подчеркивает свою индивидуальность, даже если это приводит к каким-либо разногласиям с окружающими её людьми. Классный руководитель, Татьяна Ивановна Лутовинова, помогает ей в журналистике, родители, Галина и Михаил, поддерживают во всех начинаниях. Сама Лиза успевает изучать дизайнерские направления, писать о театре, рисовать, готовиться к выпускной работе, делать добрые дела, мечтая о том, что все задуманное обязательное исполнится. Главное – захотеть!

 

 

 

Наталья САПРОНОВА

На фото: Елизавета Сырых, её работы ( из личного архива Е. Сырых)

 

Предыдущая статьяАлтайский край на открытом Кубке Омской области по панкратиону, посвящённого заслуженному тренеру СССР Владимиру Зборовскому представляли четверо ребят из спортивного клуба «Легионер» Советского района
Следующая статья15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь