15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

286

Молодость, пронзенная войной

Афганистан – это место, где прошла одна из кровавых войн прошедшего столетия. Она задела тысячи судеб, перевернула тысячи жизней. Много молодых парней из нашей страны прошли через жерло Афганской войны. Один из них – житель села Урожайное Сергей Викторович Пупков.

В апреле 1985 года восемнадцатилетнего парня Сергея Пупкова, только что закончившего училище в городе Бийск, призвали в армию. Еще в военкомате он знал, что отправится служить в горячую точку – Афганистан.

Сергей служил в воинской части, которая располагалась в городе Пули-Хумри. Здесь он впервые сел за руль автомобиля КАМАЗ, до этого доводилось ездить только на ГАЗике.  В составе автоколонны Сергей перевозил боеприпасы по Республике Афганистан. Вся его служба проходила в постоянных рейсах, которые часто длились по 5-7 дней. Иногда несколько колонн объединялись в одну – строители, продуктовые колонны, колонны боеприпасов и  цистерны с топливом. На случай нападения или обстрела автоколонны сопровождали БТР, БМП, вертолеты. Если автоколонна попадала под обстрел, тогда главной задачей Сергея было как можно скорее вывести из под него машину, в то время как силы сопровождения отражали огонь противника.

Не раз он виделся с земляками. Особенно радовался встречам с Александром Коровиным, своим одноклассником, который служил в мотострелковой дивизии. Во время службы друзья переписывались друг с другом.

В армию Сергей пришел простым рядовым, а закончил службу в 1987 году в  звании старшего сержанта. Был командиром отделения, затем – заместителем командира взвода. В своей роте Сергей был комсоргом. Прослужив всего полгода, он уже стажировал молодых парней, которые только приходили на службу, как учили в начале и его. Среди наград, полученных за службу в Афганистане – медаль «За отвагу», юбилейные медали «20 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан» и «25 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан», «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

Давно отгремела та война. А воспоминания так и остались. Сергей Викторович говорит, что радовался, когда наши войска в 1989 году полностью покинули Афганистан. Прекратились кровопролитные сражения, в которых погибло так много молодых парней.

До сих пор Сергей Викторович поддерживает связь с земляками, которые воевали в Афганистане. На памятные праздничные мероприятия они собираются вместе.

После службы Сергей Викторович вернулся в родное село Урожайное. Устроился на работу в совхоз «Урожайный» водителем на КАМАЗ, затем работал на тракторе К-700. Получил квартиру от совхоза. По состоянию здоровья был вынужден перейти на легкий труд и теперь работает сторожем на родном предприятии.

Построил Сергей Викторович и личное счастье. С женой Мариной они прожили почти 30 лет, вырастили сына Александра. Но судьба, хранившая Сергея Викторовича в горячей точке, в мирное время нанесла ему тяжелый удар – больше года назад не стало любимой жены. Хорошо, что рядом есть сын, он тоже живет в Урожайном, работает водителем у предпринимателя. Не дает скучать дедушке Сергею и двухлетняя внучка Наташенька.

Александр с женой Еленой и маленькой Наташей часто навещают Сергея Викторовича. Он тоже всегда рад гостям. Радушно и приветливо встречает всех в своей уютной квартире. В доме и во дворе у Сергея Викторовича царит порядок, чувствуется рука настоящего хозяина. Из разговора с ним сразу становится понятно, как он привязан душой к родному селу. Он с любовью говорит о речке, у которой стоит его дом, о большой березке во дворе, посаженной когда-то его руками, и о знаменитых лебедях-кликунах, что всегда пролетают над его домом.

Александра ЖУРАВЛЕВА

На снимке: С.В. Пупков

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here