«Единая Россия» предложила Госдуме упростить подачу деклараций для муниципальных депутато

42

3 апреля секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил в Государственной Думе с инициативой упрощения порядка декларирования доходов для сельских депутатов и смягчения мер ответственности за ошибки в декларациях для депутатов муниципальных.

Главная цель поправок в действующее законодательство — избавить сельских депутатов от избыточного перечня документов и существенным образом облегчим вопрос декларирования доходов. По словам Турчака, сегодня депутаты вынуждены собирать слишком большой объем документов для подачи декларации о доходах. «По сути, каждая декларационная кампания превращается в сбор двух томов справок и прочих документов, — отметил Турчак. – В то время как значительная часть сельских депутатов – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах».

В Алтайском отделении «Единой России» данную инициативу ждали давно. По словам секретаря реготделения партии, председателя АКЗС Александра Романенко, край неоднократно выходил с подобными инициативами на федеральный уровень, поскольку по числу является лидером СФО по количеству муниципальных депутатов. «На сегодняшний день в крае работают более 7400 муниципальных депутатов, из которых – 5976 – депутаты сельских поселений. Большинство из них – те самые сельские учителя и врачи, которые пошли в депутаты, потому что считают своим долгом помогать односельчанам в решении проблем».

Что дадут поправки в законы сельским депутатам, в случае их принятия? Заместитель секретаря реготделения «Единой России», Представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань считает, что главная суть поправок не в отмене декларирования, а в принципе дифференциации ответственности в случае неосознанных ошибок в декларациях для муниципальных депутатов и в упрощении его порядка для депутатов, работающих на селе. «Мы неоднократно говорили, что применяемые сегодня законом меры юридической ответственности, такие как лишение депутатского мандата, за незначительные, либо технические ошибки в декларации, должны соответствовать принципу справедливости и соразмерности. И в новых поправках эта дифференциация соблюдена. В случае предоставления депутатом недостоверных сведений, ему выносится предупреждение, затем освобождение от должности в представительном органе без прекращения полномочий, и лишь как самая крайняя мера — лишение мандата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий», — отметила Стелла Ивановна. Она подчеркнула, что данные меры предложены только в случаях незначительных нарушений, и речь о депутатах, которые имели умысел для сокрытия сведений о доходах, не идет.

Что касается второй инициативы, то в случае принятия законопроекта, по мнению заместителя секретаря, она еще более актуальна для депутатов сельского уровня.

Согласно поправкам, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны будут предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке. Это даст возможность депутатам, работающим в сельских поселениях, заниматься депутатской деятельностью, и не тратить время на бюрократическую волокиту.

Наталья Архипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here