Митинг посвященный семьдесят четвертой годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошел в селе Советское

200

9 мая по всей стране по улицам городов и сел прошлись колонны участников торжественных парадов, посвященных семьдесят четвертой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно в 10 часов утра от Администрации района процессия жителей райцентра двинулась к памятнику погибшим воинам в 1941-1945 гг. И, словно благословляя участников парада, над ними пролетела, выстроившись ровным треугольником, стая журавлей. Недалеко от памятника духовой оркестр Детской школы искусств исполнял мелодии военных лет.

В этом году на праздничном мероприятии было очень многолюдно. Двигались в колонне участники акции «Бессмертный полк». Впереди шли школьники с табличками в руках, на которых были портреты или просто имена родных, отдавших жизнь за Победу. Традиционно участвовали в акции и многие жители села.

Ведущая, Татьяна Петровна Бердникова, объявила митинг, посвященный Дню Великой Победы, открытым. Со словами поздравлений выступили: глава района Александр Геннадьевич Полковников; депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Максим Викторович Степин; глава администрации Советского сельского совета Алексей Викторович Явнов; военный комиссар Советского и Алтайского районов Алтайского края, подполковник запаса Петр Кириллович Ефимов; и.о. председателя районного Совета ветеранов Татьяна Андреевна Захоренко, штатный священник храма Казанской иконы Божьей матери отец Симеон.

Каждый напомнил о том, какой огромной ценой досталась нам эта Победа. Из нашего района было призвано 6 750 человек на защиту Отечества. 3 141 — не вернулся с полей сражений. Звучали слова благодарности за Победу, проявленные героизм и мужество в адрес участников боевых действий, тружеников тыла. Выступающие желали ветеранам войны здоровья, сил, оптимизма и бодрости. Прозвучали поздравления с Днем Победы для всех присутствующих с пожеланиями здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. По традиции свое слово сказал представитель молодого поколения, призывник Егор Голованов. Он поздравил всех с праздником и, уходя в армию, обещал добросовестно и достойно выполнять свой гражданский долг по защите Родины.

Во время митинга звучали песни о войне в исполнении Оксаны Ртищевой, Эльвиры Сомовой, Галины Бутыриной, Надежды Ликонцевой, Ирины Гришиной. Проникновенно прочел стихи Данил Коршунов. Девочки хореографической студии «Грация» исполнили вальс. Маленькие воспитанницы из детского сада «Ландыш» задорно станцевали «Катюшу».

Память солдат, не вернувшихся с полей сражений и павших в боях, присутствующие почтили минутой молчания. К памятнику были возложены венки и цветы. Вручили цветы и ветеранам, которые пришли на митинг.

В заключение в ознаменование семьдесят четвертой годовщины Победы в Великой Отечественной войне раздались ружейные залпы. На этом праздничный митинг был закрыт, а в небо взметнулись десятки воздушных шаров.

Те, кто проголодался смогли отведать гречневую кашу с тушенкой и горячий чай, ведь в этот день на площади была развернута полевая кухня.

Вечером у памятника состоялся концерт духового оркестра Детской школы искусств. Музыканты исполнили произведения военных лет и не только. Некоторые пускались в пляс под музыку, другие подпевали, особенно когда зазвучала знаменитая «Катюша». А во время последнего произведения – легендарной песни «День Победы» — небо осветилось разноцветными вспышками праздничного салюта, который стал завершающей частью праздника.

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото Сергея УВАРОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Увидел портрет моего отца Воропаева Павла Васильевича. Спасибо Вам за память.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here