На что следует обращать внимание при покупке земельного участка?

256

Садово-огородный сезон завершен и у граждан  и владельцев частных домов  появилось время заняться юридическим оформлением своих владений. Многие владельцы земельных участков даже не подозревают, что границы их соток зачастую не совпадают с официально утвержденными. Оформив право собственности на участок, новоиспеченный правообладатель откладывает документы в дальний ящик стола и забывает про все правовые аспекты владения. Вместе с тем, в большинстве случаев для правообладателя становится неожиданностью сведения, поступившие из органа государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля, о наличии нарушения земельного законодательства, что, в свою очередь, влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции. Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства?

— Часто для владельцев земельных участков является неожиданностью, что они стали правонарушителями, почему это происходит?

— Зачастую мы сталкиваемся с тем, что владельцы и не знают, о нарушении земельного законодательства, поскольку имеют на руках документы о регистрации участка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и уже установленное ограждение. Но это не освобождает их от ответственности. Поэтому приобретая и даже уже владея земельным  участком или частным домом, нужно обязательно проверить его границы, занесенные в ЕГРН. При этом надо помнить, что кадастровый инженер, составляя межевой план, обязан согласовать границы со смежными землепользователями, то есть с соседями. Иначе межевой план может быть признан недействительным. Даже, если у вас на руках имеется межевой план, это тоже еще не гарантия, что нет нарушений земельного законодательства. Необходимо проверить фактически занимаемую площадь участка, составив акт выноса границ в натуре — по существующим характерным точкам на местности, которые отмечены в ЕГРН. И тогда уже будет понятно на том ли месте установлен забор или нет.

— Собственник земельного участка  узнает о нарушении лишь тогда, когда соседи вызывают кадастрового инженера, чтобы уточнить свои границы.

— О нарушении границ земельного участка собственником  становится известно не только из  жалоб соседей, но и во время плановых проверок уполномоченных сотрудников управления Росреестра, а также административных обследований. Сотрудники  Россреестра используют в работе данные  геодезической съемки, где хорошо видно, насколько границы участка выходят за рамки официально зарегистрированных.

 

— Что же делать, если в земельные документы закралась ошибка не по вине бывшего собственника или владельца приусадебного участка, имеется наложение границ?

— Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, можно договориться с соседом о покупке или аренде его соток, случайно оказавшихся в ваших владениях. Нужно обязательно это сделать в письменном виде. Составить документ, где будет прописано, что собственник позволяет пользоваться какой-то частью своего земельного участка на определенных условиях. И тогда землевладельцу, нечаянно оказавшимся с куском чужой земли, можно им пользоваться и не бояться, что в одночасье он станет нарушителем.

Но лучше всего, конечно, исправить ошибку, которая закралась в документы единого государственного реестра недвижимости после межевания земельного участка кадастровыми инженерами. Ведь при наличии реестровой ошибки просто невозможно продать, заложить или переоформить землю. Но устранить ошибку можно только в том случае, если это не нарушает чьих-то прав. Например, соседа, у которого придется «отхватить» часть участка, хотя  документы у него в порядке. Или дом после устранения ошибки вдруг окажется на чужом участке.

Справка

За восемь месяцев текущего года государственным  инспектором по использованию и охране земель в Советском районе фактически проведено 95 проверок соблюдения земельного законодательства.

За нарушение земельного законодательства по району   привлечено к административной ответственности  25 граждан. Наложено административных штрафов    на сумму 130 тысяч рублей. Ссумма взысканных штрафов составила 117 тысяч рублей. Выдано  41 предписание гражданам  об устранении нарушений земельного законодательства  на территории Советского района.

 

Начальник Советского отдела

М. Кащеева

Предыдущая статьяНа строящемся в селе Советское стадионе полным ходом ведутся работы
Следующая статьяБолее 70 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости поступило в комиссию по рассмотрению споров в августе 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь