Семена газонов. Как не ошибиться с выбором

346

Семена – очень благоприятный материал для фальсификации, поскольку при покупке невозможно проверить их качество. Семена газонов – ещё более благоприятный материал для подделки, так как большинство покупателей не знают, как выглядят семена злаковых трав — основных компонентов большинства газонных смесей.

Особенности организации торговли семенами таковы, что приобрести семена можно в любое время года. Прочная упаковка семян газонов (коробки из плотного картона, многослойные бумажные мешки) обеспечивает длительное сохранение внешней привлекательности, однако при продолжительном хранении, особенно при колебании температур и влажности в условиях складов, транспорта и торговых залов, всхожесть семян может понизиться.

Если при выращивании овощных и цветочных растений рассадным способом довольно просто учесть долю взошедших растений от высеянных семян, то при посеве мелких семян трав в почву определить всхожесть практически невозможно.

Учитывая обозначенные риски, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о правилах продажи семян газонных трав.

Поскольку к продаже предлагаются многокомпонентные смеси, действуют требования к подтверждению качества смешанных партий семян, при этом общий сертификат не выдается, качество подтверждается сертификатом каждой партии – компонента смеси.

При продаже семян в малогабаритной таре (упаковке) качество партий должно подтверждаться свидетельством с указанием наименования культур и сортов, репродукций, номеров партий, всхожести (в %), объемов реализованных семян.

Для смесей семян срок действия результатов определения лабораторной всхожести – четыре месяца.

На таре (упаковке) помимо наименования и адреса организации производителя или импортера семян должны быть указаны названия всех культур, сортов семян, использованных в травосмеси, в соответствии с Государственным реестром, обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян, номеров партий, годов урожая каждой партии, даты упаковки и массы семян.

Для расчета потребности в семенах будет справедливо учитывать минимальные нормы показателя «всхожесть», установленные стандартом для основных «газонных» культур: мятлик луговой – 60%, райграс пастбищный – 75%, овсяница красная – 65%, овсяница луговая – 80%.

На вопросы, возникающие при выборе семян газонных трав, помогут ответить в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854) 32 98 24.

Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора Г.И. Масликова

 

Предыдущая статьяСезон заканчивается, сезон начинается
Следующая статьяЧем поможет Госреестр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь