Сезон заканчивается, сезон начинается

28

Работа в саду не заканчивается сбором урожая, лишь приостанавливается, позволяя осмыслить результаты и распланировать следующий сезон.

После окончания летнего сезона организации, торгующие семенами, стремясь обновить ассортимент, снижают цены. Насколько обосновано приобретение семян овощных и декоративных растений с дисконтом, поможет разобраться Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Порядок реализации и транспортировки предусматривает ввод в торговый оборот партий семян, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям стандарта или технических условий, при этом обозначения нормативных документов должны быть указаны на пакетиках с семенами, как и наименование, и адрес организации — производителя или импортера семян.

Технологии производства и упаковки семян предусматривают проведение процедур подтверждения качества до фасовки, поэтому на пакетиках с семенами должны быть указаны год урожая семян и дата их упаковки.

В процессе транспортировки и хранения у семян, упакованных в пакетики, может измениться лишь всхожесть.

Зная срок действия результатов определения всхожести, а для семян овощных, бахчевых культур, тепличных сортов огурца и томата он не превышает 12 месяцев, семян цветочных культур – 10 месяцев, семян остальных культур, включая смеси семян (например, большинство газонных трав) – 4 месяца, можно самостоятельно определить риски от покупки того или иного пакетика.

Всхожесть партии семян, номер которой указан на пакетике, можно узнать в свидетельстве на семена.

При возникновении сомнений в качестве предлагаемых к продаже семян, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854)  32 98 24.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора отдела семенного контроля Г.И. Масликова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here