Татьяна Назарова, село Шульгин Лог: «Мой девиз: «Не боги горшки обжигают»

577

В преддверии Татьяниного дня или Дня российского студенчества мы побывали в гостях у Татьяны Назаровой из села Шульгин Лог. Как только вошли в дом, сразу поняли, что хозяйка занимается чем-то очень интересным – на веранде и в самом доме стоят баночки с медом, косметикой, вареньем. И все упаковано в симпатичную тару, с яркими этикетками.

Оказывается, эту продукцию Татьяна Назарова производит сама. Рассказ об этом получился увлекательным и интересным. Пчеловодством она занимается с самого раннего детства. В их семье профессиональным пчеловодом была мама. Отец помогал в этом плане выполнять тяжелую работу. В семье росло три девочки – Оксана, Анна и Татьяна. Жили сначала в селе Верх-Марушка Целинного района, а затем переехали в Горно-Алтайск. Татьяна окончила Горно-Алтайский университет по специальности «Историк», чуть позже получила второе высшее образование по специальности «Юриспруденция», имеет степень магистра истории. В Горно-Алтайске жила в дачном поселке и занималась пчеловодством, как и ее мама, которая проживала в частном секторе. Вывозили ульи на лето и в наш район, на поля между Половинкой и Шульгин Логом. Когда город стал разрастаться, родители решили перебраться в Шульгин Лог. Сама Татьяна в селе проживает пять лет, до этого очень часто приезжала, помогала родителям. А потом переселилась насовсем.

Сейчас основная база у Назаровых располагается в Шульгин Логе, здесь у них участок 60 соток, жилой дом, стационарная пасека, в которой около 200 пчелосемей. Они взяли также большой земельный участок в аренду в селе Акутиха Быстроистокского района, там пока около 50 семей, есть небольшой домик. Еще один участок у семьи в Майминском районе, здесь планируют оборудовать гостевую пасеку с услугами по апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).

Свою продукцию Назаровы реализуют в Горно-Алтайске и Манжероке, где у них небольшие торговые точки, а также в Томске, Омске, Новосибирске, Кемерове, Москве. В реализации помогает участие в различных федеральных, региональных и международных сельскохозяйственных выставках, фестивалях, форумах, где можно презентовать свою продукцию. У них есть постоянные покупатели и магазины, с которыми они сотрудничают уже не один год. Татьяна рассказывает, что мед в чистом виде сейчас уже не так просто продать, поэтому она уже довольно давно занимается его переработкой – выпускает мед с различными добавками, изготавливает косметику с медом, а еще готовит варенье и другую продукцию. Для такого серьезного дела даже ее большого практического опыта показалось маловато, поэтому она окончила Рязанский агротехнический университет по специальности «Пчеловод. Переработка продуктов пчеловодства». Причиной стало также то, что Татьяна возглавляет Союз пчеловодов республики Алтай, и она хотела иметь специальное образование в области пчеловодства.

Не так давно из категории ЛПХ Татьяна Назарова перешла в предприниматели, она зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство. Это позволило ей сертифицировать многие свои наработки. Сейчас в ассортименте продукции, которые выпускает ее КФХ, порядка 70 позиций – это мед, медомиксы, медовуха, прополис, перга, пыльца, варенье, различные настойки, средства по уходу за лицом и телом. Продукция представлена по трем направлениям, в каждом из которых выпускается под своей торговой маркой.

Любой предприниматель знает – чтобы получить хорошую отдачу от своего дела, нужно много трудиться. И Назаровы в этом плане могут показать достойный пример. Это дружная и сплоченная семья. Для Татьяны и ее мужа Александра это второй брак. У обоих есть дети от первого брака и совместная малышка Есения, которой в апреле будет два годика. Никакой разницы между детьми ни Татьяна, ни Александр не делают. Они – все их, общие и любимые. И все вместе трудятся на всеобщее благо. Дочь Елизавета — студентка. На каникулы и выходные она приезжает домой и помогает, занимается фасовкой и упаковкой продукции, наклеивает этикетки. Сын Кирилл в этом году оканчивает 11 класс, учится в гимназии в Горно-Алтайске. Он – уже вполне взрослый и самостоятельный мужчина, как говорит мама Татьяна. Может полноценно вести пасеку примерно в сто пчелосемей. Ведь он в этом деле уже с шести лет. Дети также помогают родителям торговать продукцией.

Сама Татьяна трудится на пасеке, занимается изготовлением продукции, ее сбытом. Муж Александр помогает ей во всем и поддерживает, являясь единомышленником, соратником и равноправным партнером. У него – небольшой магазинчик сувениров в Манжероке. Татьяна отмечает, что даже малышка Есения помогает во всеобщем деле. Она – спокойный ребенок, который дает маме возможность заниматься работой. Когда девочка была совсем маленькой, родители брали ее на пасеку, и она тихонько лежала в коляске под балдахином.

А ведь Татьяна еще и работает на экономико – юридическом факультете в Горно-Алтайском государственном университете. Сейчас, правда, она находится в декретном отпуске с Есенией. Какой это огромный объем работы – и на пасеке, и в изготовлении продукции, и в сбыте – представить сложно.

Еще Татьяна рассказала о своем хобби – изготавливать украшения из бисера и натуральных камней, вышивать бисером. Все это приносит ей не только удовольствие, но и прибыль, ведь потом эти украшения и вышивки Назаровы выставляют в своей сувенирной лавке в Манжероке.

О том, влияло ли ее имя как-то на студенческую жизнь, говорит, что нет. Будучи студентами, 25 января они отмечали свой праздник, а как Татьяну ее и не поздравляли. Сейчас, правда, многие знакомые обязательно поздравляют ее как обладательницу имени покровительницы студенчества. Про себя говорит, что ее назвали в честь бабушки. И характеризует Татьян как домоустроительниц и домоуправительниц. Говорит, что ее имя влияет на жизнь. Чем бы она ни занималась, всегда проявляет лидерские качества, организаторские способности.

— Мой девиз: «Не боги горшки обжигают», — делится Татьяна, — я думаю – если кто-то умеет делать какие-то вещи, то и я смогу. Мне нравятся моменты напряжения в работе, потому что отсюда рождается много новых идей, которые хочется воплотить.

Мы желаем успехов Татьяне и процветания ее предприятию. А также поздравляем всех Татьян и студентов с их праздником.

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here