Кадастровая оценка и деятельность арбитражных управляющих: в Управлении Росреестра по Алтайскому краю состоялось заседание Общественного совета

260

24 декабря в Управлении Росреестра по Алтайскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета, на повестке дня которого рассматривались два основных вопроса: о государственной кадастровой оценке недвижимости и о контроле за деятельностью арбитражных управляющих специалистами ведомства.

По словам Ольги Сердюковой, начальника отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, сведения о государственной кадастровой оценке постепенно аккумулируются в КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». «Состав сведений ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), на основе которых формируется перечень, законодательно установлен, — отметила Ольга Сердюкова, — и включение иных сведений (процент износа, наличие коммуникаций) не предусмотрено. После проведения работ по оценке новые результаты определения кадастровой стоимости будут внесены в ЕГРН в будущем году в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных результатов в орган регистрации прав в установленном порядке». На вопросы об определении  кадастровой стоимости Ольга Сердюкова ответила, что есть основополагающие и индивидуальные особенности каждого объекта, которые могут повлиять на размер кадастровой стоимости.

Елена Селиванова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю, информировала членов Общественного совета о том, что наш регион в течение последних нескольких лет входит в двадцатку субъектов России по количеству поступивших заявлений и жалоб на действия Арбитражных управляющих (264 поступившие жалобы при среднем количестве обращений по России 187). Большинство поступивших обращений в 2019 году составляют обращения юридических лиц — 133. От физических лиц поступило 79 жалоб, из Федеральной налоговой службы — 9 жалоб. «Анализ содержания поступивших обращений показал, что большая часть вопросов, как и в 2018 году, касаются невыплаты задолженности по заработной плате и нарушения порядка проведения торгов», — отмечает Елена Селиванова. При этом ведомство активно работает с арбитражными управляющими, например, принимая участие в собраниях кредиторов, а также участвуя в судебных заседаниях по делам о банкротстве должников. Реализуя  полномочия по участию в арбитражных процессах по делам о банкротстве, за 11 месяцев 2019 года специалистами ведомства принято участие в 246 судебных заседаниях.

«Хотелось бы отметить, что участие специалистов алтайского Росреестра в судебных процессах и собраниях кредиторов положительно сказывается на административной практике и приводит к эффективности контроля в сфере саморегулируемых организаций», — резюмировала Елена Селиванова.

 

М. Кащеева

Начальник Советского отдела

Предыдущая статьяЮрий Викторович Калашников, руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю отвечает на вопросы
Следующая статья2600 льготников из Алтайского края смогут отдохнуть по путевкам Фонда социального страхования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь