1 марта в мире отмечается день гражданской обороны

432

В 1972 году именно 1 марта вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, созданной под другим названием по инициативе нескольких стран еще в 1931 году. Тогда в Париже французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал «Ассоциацию Женевских зон», целью которой было создание локальных зон безопасности во всех странах. К 1972 году ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны и членами ее, на момент подписания устава, являлись 18 государств. За прошедшие годы их численность увеличилась до 50, еще более 20 выступают в качестве наблюдателей. В России праздник первый раз отмечался в 1994 году, хотя членом международной организации наша страна стала за год до того.

Главной задачей праздника является в очередной раз привлечь внимание к вопросам гражданской обороны, напомнить общественности о самых необходимых мерах по обеспечению собственной безопасности.

Массовое понимание понятия «гражданская оборона» как касающегося исключительно военного времени далеко от истины. Гражданская оборона включает в себя обеспечение безопасности населения и территорий и в мирное время. Более того чрезвычайные ситуации, становящиеся одной из важнейших опасностей в современном мире с его развитой техникой и угрозой международного терроризма, и природные катастрофы, случающиеся все чаще, могут быть гораздо разрушительнее. Наводнение или землетрясение может произойти и во время боевых действий, а взрыв с выбросом опасных химических веществ на каком-либо предприятии возможен и в мирное время. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий входит в задачи служб, отвечающих за обеспечение гражданской обороны. Авиакатастрофы, взрывы, аварии на предприятиях, к сожалению, происходят в мире ежедневно, поэтому службам необходимо постоянно быть готовыми к возможному происшествию, а население должно знать о том, как следует себя вести в той или иной ситуации и где искать помощи. Также постоянная подготовка к возможным происшествиям природного или техногенного характера в мирное время облегчит работу службам и поможет спасти больше жизней в момент, если гражданскую оборону придется осуществить в ее первоначальном предназначении – как защиту мирного населения и культурных ценностей в военное время.

Предыдущая статьяНа поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Алтайском крае предусмотрено 115 миллионов рублей
Следующая статьяИнформация о перекрытии дорог в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь