Напоминаем о возможных рисках при покупке посадочного материала

334

В начале весеннего сезона продажи саженцев Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о возможных рисках при покупке посадочного материала.

Качественные саженцы – это саженцы с подтвержденным экспертами сортом, соответствующие требованиям стандарта по биометрическим показателям (высота, количество ветвей, корней, качество прививки) и отсутствием болезней.

Приобретая саженцы, садовод рассчитывает получить урожай качества, количества и в сроки, соответствующие выбранному сорту. Никак не рассчитывает занести на участок возбудителей болезней и вредителей.

Согласно требованиям законодательства, продавцы обязаны подтверждать сортовую принадлежность, происхождение и качество саженцев оригиналом либо копией сертификата, заверенной органом по сертификации. На этикетке обязательно должны быть продублированы сведения:

— о происхождении,

— о сорте,

-о категории,

-о годе урожая,

-о номере партии,

— о стандарте.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает признаки, указывающие на нарушение правил продажи саженцев:

— ярлык (этикетка) неустановленной формы и содержания, как правило, это изображения плодов, прикреплённые к саженцам бельевыми прищепками.

— отказ продавцов от предложения оценить качество корневой системы, удалив полимерную пленку с корней. Для компактного размещения в транспортных средствах корни перед упаковкой в пленку подгибают, подрезают, в нарушение требований ГОСТа, что препятствует нормальному укоренению.

— наличие распустившихся почек или листочков у саженцев с открытой корневой системой указывает на нарушение условий транспортировки и хранения, прекращению состояния покоя. Увлажненный субстрат на основе опилок не способен удовлетворить потребности растущих растений в минеральных веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности, растения израсходовав запасенные вещества из тканей, хуже укореняются, отстают в развитии после высадки в почву.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону 83854) 32 98 24

Государственный  инспектор  Управления  Россельхознадзора  отдела  семенного  контроля  Г.И. Масликова.

Предыдущая статьяВозбуждено административное дело по факту нарушения правил торговли луком-севком с неподтвержденным качеством в Алтайском крае
Следующая статьяПосадочный материал в апреле. Взгляд с другой стороны прилавка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь