Возбуждено административное дело по факту нарушения правил торговли луком-севком с неподтвержденным качеством в Алтайском крае

263

03 марта 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай возбуждено административное дело по факту нарушения правил торговли луком-севком с неподтвержденным качеством – у продавца отсутствовали документы, подтверждающие и сорт, и качество, кроме того, коробка с севком хранилась на улице при отрицательной температуре воздуха.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что качество лука-севка при продаже должно быть удостоверено сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории, продукция должна храниться при определенных условиях. Копии сертификатов, заверенные продавцом, – не действительны!

Стандартом ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и Лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия» определено, что допускается перевозить лук-севок и лук-выборок при температуре не ниже 1±0,5 °С.

Лук-севок и лук-выборок хранят тремя способами:

1) в хранилищах с искусственным охлаждением при температуре (минус 1 — минус 3) °С и относительной влажности воздуха 70-80%;

2) в теплых хранилищах — при температуре 18-20 °С и относительной влажности воздуха 50-70%;

3) при холодно-теплом способе хранения лук-севок и лук-выборок вначале хранят при 18-20 °С тепла при относительной влажности воздуха 50-70%, с понижением температуры наружного воздуха до минус 10 °С температуру в хранилище понижают до минус 1 — минус 3 °С при относительной влажности 70-80%, поддерживают на этом уровне до весеннего потепления, затем постепенно повышают до 30-35 °С и после просушки лука, до его высадки в поле, снова поддерживают температуру в хранилище 18-20 °С.

Перед высадкой в поле лук-севок и лук-выборок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или при температуре 25-30 °С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболевание пероноспорозом.

Согласно стандарту, луковицы лука-севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, иметь окраску и форму, свойственную сорту.

При реализации в весенний период в луке-севке допускается не более 8 % примеси, в том числе: больных и поврежденных вредителями луковиц – не более 2,0 %, высохших луковиц – не более 1 %, луковиц с механическими повреждениями, проросших и оголенных – не более 4 %, примеси (земля, чешуя и др.) – не более 1 %. Не допускается наличие живых клещей, луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных луковиц.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении семян овощных растений, лука-севка, следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: (83854) 32 98 24.

Государственный  инспектор  Управления  Россельхознадзора  отдела  семенного  контроля Г.И. Масликова.

Предыдущая статьяО правилах продажи семян овощных и цветочных растений на рынках Алтайского края
Следующая статьяНапоминаем о возможных рисках при покупке посадочного материала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь