Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.
Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
История праздника
По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятию на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.
Традиции и обряды праздника
Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.
В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить.
Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.
На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!»
В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.
Пасхальный стол
Пасхе предшествует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.
Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.
На пасху люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.
Благодатный огонь
В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.
Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.
Что нельзя делать на Пасху
На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.
Приметы и поверья
- Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
- Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
- Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
- У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
- После службы в храме необходимо наудачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.
Пасхальные рецепты
Кулич:
1 кг муки,
300 г сахарного песка,
200 г сливочного масла,
200 мл молока,
6 яиц,
20 г сухих дрожжей,
10 г ванильного сахара,
щепотка соли,
цукаты, изюм, шоколадная крошка.
- Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
- В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
- На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
- Сюда же добавьте немного подогретое молоко, дрожжи, ванильный сахар, соль.
- Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто на оладьи, но и не падало куском.
- Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
- Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
- Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не «убежало» ли оно и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные (или другие) формы.
- Выпекайте куличи в духовке около 40-60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм. Жестяные формы нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы кулич легко можно было достать. Готовность кулича проверяется деревянной шпажкой.
- Горячие куличи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. После украсить по вкусу.
Печенье с джемом:
180 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
сок и мякоть 1 лимона,
1 яйцо и 4 желтка,
200 г муки,
100 г молотого миндаля,
сахарная пудра для посыпки,
100 г протертого джема или варенья.
- Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.
- Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона.
- Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.
- Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте небольшие шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.
- Выложите джем в углубления чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Печенье «Баунти»:
100 г сливочного масла,
2 яичных белка,
100 г муки,
100 г молотого миндаля или миндальной муки,
80 г сливочного сыра,
100 г сахара,
100 г кокосовой стружки для обсыпки.
- Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
- Добавьте сливочный сыр и муку.
- Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
- Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10-12 мин при температуре 160 градусов. Хранить печенье лучше в закрытой банке, чтобы оно оставалось мягким.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Подготовила Александра ЖУРАВЛЕВА по материалам сайта my-calend.ru, книге «Встречаем Пасху. Золотая коллекция увлечений для родителей и детей»