Светлое Христово Воскресение — главное событие года для православных христиан

300

Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

История праздника

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятию на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Традиции и обряды праздника

Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.

В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить.

Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.

На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!»

В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.

Пасхальный стол

Пасхе предшествует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.

Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

На пасху люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.

Благодатный огонь

В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.

Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.

Что нельзя делать на Пасху

На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.

Приметы и поверья

  • Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
  • Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
  • Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
  • У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
  • После службы в храме необходимо наудачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.

 

Пасхальные рецепты

Кулич:

1 кг муки,

300 г сахарного песка,

200 г сливочного масла,

200 мл молока,

6 яиц,

20 г сухих дрожжей,

10 г ванильного сахара,

щепотка соли,

цукаты, изюм, шоколадная крошка.

  1. Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
  2. В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
  3. На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
  4. Сюда же добавьте немного подогретое молоко, дрожжи, ванильный сахар, соль.
  5. Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто на оладьи, но и не падало куском.
  6. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
  7. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
  8. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не «убежало» ли оно и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные (или другие) формы.
  9. Выпекайте куличи в духовке около 40-60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм. Жестяные формы нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы кулич легко можно было достать. Готовность кулича проверяется деревянной шпажкой.
  10. Горячие куличи вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. После украсить по вкусу.

Печенье с джемом:

180 г сливочного масла,

100 г сахарной пудры,

сок и мякоть 1 лимона,

1 яйцо и 4 желтка,

200 г муки,

100 г молотого миндаля,

сахарная пудра для посыпки,

100 г протертого джема или варенья.

  1. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.
  2. Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона.
  3. Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.
  4. Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте небольшие шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.
  5. Выложите джем в углубления чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье «Баунти»:

100 г сливочного масла,

2 яичных белка,

100 г муки,

100 г молотого миндаля или миндальной муки,

80 г сливочного сыра,

100 г сахара,

100 г кокосовой стружки для обсыпки.

  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
  2. Добавьте сливочный сыр и муку.
  3. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  4. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10-12 мин при температуре 160 градусов. Хранить печенье лучше в закрытой банке, чтобы оно оставалось мягким.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Подготовила Александра ЖУРАВЛЕВА по материалам сайта my-calend.ru, книге «Встречаем Пасху. Золотая коллекция увлечений для родителей и детей»

Предыдущая статьяС днем ветерана МВД! Поздравление ветеранов Советского района.
Следующая статьяЦентр «серебряного» добровольчества Алтайского края подвел итоги конкурса «Марафон добрых дел»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь